口福の春満つるなり櫻餅
潮風に緑散るなり桜餅
葉脈のぷつりとぷつり桜餅
わたくし桜餅が好きでよく頂くのですけれども、桜餅、関西と関東では形が違いますのね。わたくし桜餅に関してはお餅みたいな関西風のほうが好きですわ。お家でも昔からそちらのほうが出ていたような気がいたします。
わたくしの寫眞にあるほうは関西風の道明寺だそうで、関東は長命寺と申しまして平たい形だそうでしてよ。けれど、やはり桜餅と聞きますとわたくしは道明寺のような気がいたしますわ。東京でも地域によるのかしら。
わたくし、桜餅は特にあの塩漬けの桜の葉が好きなのです。
――それで、お餅の葉は食べられるという先入観がありましてある時お外で柏餅を柏の葉ごと口にしてしまい大変なことになったことがありましたわ。
子供の頃の話ですけれども、皆さまも柏餅にはお気をつけくださいませ。
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