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ふわっふわシフォンパンケーキとは?作り方レシピも公開!

毎年毎年色々なスイーツブームがあってその中でももう10年以上経つけどいまだに根強い人気のパンケーキ!
パンケーキの専門のお店も沢山増え続けて色々な種類のパンケーキがある今現在です最初の頃は薄い感じで焼いた生地を何層にも重ねたパンケーキが多く

薄焼きパンケーキこれが多分元祖

パンケーキも薄焼きから進化してメレンゲのふわふわしたパンケーキとか沢山の種類のパンケーキが登場でしてます。

ふわふわパンケーキ今はこっちのタイプのお店が多いかなぁ~

うちのお店もパンケーキを提供してますがうちのお店も他のお店にはないここでしか食べれないパンケーキを作ってますどのへんがというとパンケーキってやっぱりご注文を頂いてから焼く時間や焼き上がってからのデコレーションに時間がかかってご注文を頂いてから結構な時間がかかってしまうのが多くうちのお店ではオムライスのメニューが中心として食後にパンケーキというお客様が多く食後にパンケーキを焼き始めて出すとなるとそうとう時間を頂いてしまうと思い色々試行錯誤を繰り返しまずすぐに提供できるパンケーキうちのお店だけの特徴のある他にはないパンケーキを考えてできたのがこのシフォンパンケーキというパンケーキです😊

ふわっふわしっとりシフォンパンケーキ

何がシフォンパンケーキかというと名前のとおりシフォンケーキのようにふわっふわしててしっとりした生地で作り方もほとんどシフォンケーキと一緒なのです!😊

ここから作り方、レシピ公開😊

材料
玉子6個
グラニュー糖65グラム
牛乳160グラム
ヨーグルト40グラム
小麦粉100グラム

※DAISOで売ってる10センチセルクルでつくります公開してる作り方は14個分で作ってます。

セルクル😊


これはセルクル14個で作ってます。
玉子は卵黄と卵白にわけて
グラニュー糖を約半分卵黄に入れてまぜまぜして下さい
こんな感じになるまで😊
次は牛乳とヨーグルトを入れてまぜまぜ
次は小麦粉はふるいにかけてまぜまぜして下さい
残りのグラニュー糖を少しづつくわえながらメレンゲをつくります
ここが他のケーキとは違うところでたてすぎなぐらいもっこもっこになるまでたてちゃって下さいこんな感じ😊
さっきの小麦粉を混ぜた卵黄のほうにもっこもっこのメレンゲを混ぜ合わせて下さい😊
鉄板とセルクルに油かバターを塗ってからねたを形に入れてください😊
120℃のオーブンで約25~30分焼きます
こんな感じで焼きあがり😊
焼き上がったら形から外さないでそのまま1時間ぐらい放置して下さい😊
こんな感じでお皿にクリームとかアイスとか乗せて完成!冷蔵庫でも保存できますので冷蔵庫から出して食べるときは500ワットのレンジで40秒ぐらい温めて下さい丸一日冷蔵庫で生地を寝かせて温めたらもっとしっとりして美味しいです😊

ここからはお店でご提供してるシフォンパンケーキケーキのご紹介!

まずはメニュー表
シフォンパンケーキ
いちごのシフォンパンケーキ
チョコバナナシフォンパンケーキ
ミックスベリーのシフォンパンケーキ
リンゴコンポートのシフォンパンケーキ

季節によっては期間限定のパンケーキも

これはバレンタイン時期に生チョコシフォンパンケーキ
春ころには桜を使ったパンケーキ🌸

こんな感じでまるやまキッチンオリジナルシフォンパンケーキ🥞

ふわっふわしっとりのシフォンパンケーキです🥞札幌円山公園のほうに来たら是非食べに来て下さいお待ちしてます😊

次はこれも少し変わったまるやまキッチンのパンケーキ、焼きパンケーキとは…でお会いしましょう😊

これが焼きパンケーキというやつ

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