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#つくってみた バナナヨーグルトパウンドケーキ
自慢にはなりませんが料理も目分量、大雑把な味付け、きちっり分量を計りオーブンなどを使用する繊細なお菓子作りなどは苦手で滅多にしません。
作ってみよう!そのきっかけは お友達のKikko_yyさんの美味しそうなこのバナナケーキをみたからです。
いつもKikkoさんが作られるお料理やスイーツなどは写真からも美味しそう、がひしひしと伝わってきます。
バナナは ゆり葉さんおすすめのDoleスウィーティオと
いい塩梅に熟したお買い得品 2種を使用しました。
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ゆり葉さんは米粉を使ったヘルシーな とても愛らしいスイーツを創作されいます。
↑米粉バナナスイーツを作る際のオススメはDole(@bobbykun_banana )さんのスウィーティオ。
— ゆり葉 | HSPと引き寄せ (@yuriha_hsp) September 4, 2022
以前はシールにGABAと書かれていましたが、今はレジスタントスターチブーム。
スウィーティオは、両端に緑色が残る「グリーンチップバナナ」でも美味しく感じます。完熟バナナがないときに代用できそう。 pic.twitter.com/raWZsx7Toj
レシピはKikkoさんのを参考に、私は粉はホットケーキミックスで 。アクセントにローストアーモンドパウダーを入れました。
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オーブンに入れ 焼加減が慣れていないのもあり、にらめっこすること1時間弱。
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少ししっとりめのバナナヨーグルトパウンドケーキ。
先日、ルピシア グランマルシェで購入したガトーショコラのフレーバードティー(紅茶)とともに……。
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ヨーグルトを入れたのは家族は知りませんでしたが、爽やかな酸味もちゃんと感じてくれたようです。そしてアーモンドパウダーの効果か上部はフィナンシェのようなお味に。美味しかったです。
慣れないケーキ作り。焼き上がりが心配でたまりませんでした。
数年前、学校の役員でカレー200人分を調理。大鍋を掻き回してる方が余程性に合っている、とは思いますが 今回のチャレンジは何事も慣れだと学びました。
こうしてnoteやSNSでレシピを共有、離れていても同じものを一緒に食べてお茶会しているかのような感覚が
とても楽しかったりする。