#フードエッセイ
低温殺菌牛乳を飲んで、驚いた
低温殺菌牛乳をご存知でしょうか?
それはひときわ値段が高いがゆえにか、なかなか手を伸ばしづらく、たいていのスーパーでは陳列棚の片隅に追いやられている牛乳のこと。
話は変わり、とある友人が我が家に遊びに来てくれたときのことだ。
食事も終わり、何かデザートをというときになって、夫がびわの実を取り出した。
だいだい色をしていて、ピンポンボールよりもやや小さい丸い形をしている、あのびわの実だ。
友人は
我が家で毎日食卓にのぼるもの
結婚してから初めて食べたものがある。
ひきわり納豆だ。
いや、初めてというのは嘘だ。納豆巻きを食べたときにそれと意識することなく口にしていたはずだから。
ともかく、これがひきわり納豆なのだとはっきりと自覚して食べたのは、結婚後のことだった。
結婚する前は納豆を好んで食べてはいなかった、と思う。
出されれば食べるけれど、自ら積極的に納豆を手に取ったりはしない。
ちなみに、納豆に対して中間的な立