【時短で美味しい】「ゴーヤチャンプルー」を簡単につくる方法を発見!苦みを抑える工夫とは
こんにちは、料理家 ふらお です^^
突然ですが、次のように感じた経験はありませんか?
「ゴーヤの苦みが好きじゃない」
「ゴーヤは調理が面倒くさそう」
今回のレシピは、そんな「ゴーヤ」の調理へのハードルを、ぐんと下げられるかもしれない時短レシピをご紹介します。
「時短」ですが、ちゃんと美味しい。そんな一品、ぜひチェックしてみてくださいね^^
材料(2人分)
ゴーヤ…1/2本
厚揚げ…150g
卵…1個
醤油…小さじ2
塩、顆粒だし…各小さじ1/2
作り方
種とワタをとったゴーヤを、3〜5mm幅の薄切りにして…
ボウルに移し、塩を加えて…
全体を混ぜ、5分ほど室温で放置しておきます。
(こうすることで苦みが抑えられため、ゴーヤの苦みが好きでない方や、お子さんも、比較的食べやすくなります。)
この5分のうちに…
厚揚げを食べやすい大きさに切っておきます。
5分ほど経ったら、ゴーヤに醤油と顆粒だしを加え…
さらに、厚揚げを加えて、全体を混ぜ合わせます。
ラップをかけて、電子レンジ600Wで3分半ほど加熱し…
改めて全体を混ぜ合わせ…
溶き卵を回しかけます。
ちなみに、脱線しますが…
卵を溶くときは、箸ではなくフォークを使用すると、少し時短になります。
作り方に戻ります。最後に…
再度ラップをかけて、600Wで1分ほど加熱すれば…
火を使わずに、お手軽に作れる「爆速ゴーヤチャンプルー」の完成です^^
(加熱時間は、食材の火の通り具合を確認しながら加減してください。)
お好みで…
鰹節をかけても美味しいです。
シンプルな味付けですが、厚揚げやダシの旨みが出て、食欲をそそる白ごはん泥棒な一品に仕上がります。
「ゴーヤの苦みが好きじゃない」「ゴーヤは調理が面倒くさそう」と感じる方も、ぜひ今回の時短な作り方を参考に、旬の味覚ゴーヤを美味しく召し上がっていただければ幸いです^^
お知らせなど
手軽に作れて美味しいレシピは、ほかにもたくさん!
次のマガジンにまとめていますので、ぜひのぞいてみてください^^
また、「Yahoo!ニュース エキスパート」の クリエイターとして、毎日1~2本、レシピや料理に関するライフハックの記事を公開しています。
ラジオも配信中です!
ちょっとためになる「食」などに関する情報を、お届けしています^^
ぜひお聞きください!
今回は以上となります!
noteでは、毎週土曜日(+α)に新レシピを公開しています!
▼ X(Twitter)や…
▼ インスタグラムでも発信中です!
ぜひ、noteとあわせてフォローしてもらえると嬉しいです^^
サポートありがとうございます! いただいたサポートは、他のnoterさんへと恩返しさせていただきます^^ サポートの輪が広がりますように!