見出し画像

【時短で美味しい】「ゴーヤチャンプルー」を簡単につくる方法を発見!苦みを抑える工夫とは

こんにちは、料理家 ふらお です^^
突然ですが、次のように感じた経験はありませんか?

「ゴーヤの苦みが好きじゃない
「ゴーヤは調理が面倒くさそう」

今回のレシピは、そんな「ゴーヤ」の調理へのハードルを、ぐんと下げられるかもしれない時短レシピをご紹介します。

「時短」ですが、ちゃんと美味しい。そんな一品、ぜひチェックしてみてくださいね^^


材料(2人分)

  • ゴーヤ…1/2本

  • 厚揚げ…150g

  • …1個

  • 醤油…小さじ2

  • 顆粒だし…各小さじ1/2

作り方

種とワタをとったゴーヤを、3〜5mm幅薄切りにして…

ボウルに移し、を加えて…

全体を混ぜ、5分ほど室温で放置しておきます。

(こうすることで苦みが抑えられため、ゴーヤの苦みが好きでない方や、お子さんも、比較的食べやすくなります。)

この5分のうちに…

厚揚げ食べやすい大きさに切っておきます。

5分ほど経ったら、ゴーヤに醤油顆粒だしを加え…

さらに、厚揚げを加えて、全体を混ぜ合わせます。

ラップをかけて、電子レンジ600W3分半ほど加熱し…

改めて全体を混ぜ合わせ

溶き卵を回しかけます。

ちなみに、脱線しますが…

卵を溶くときは、箸ではなくフォークを使用すると、少し時短になります。

作り方に戻ります。最後に…

再度ラップをかけて、600W1分ほど加熱すれば…

火を使わずに、お手軽に作れる「爆速ゴーヤチャンプルー」の完成です^^

(加熱時間は、食材の火の通り具合を確認しながら加減してください。)

お好みで…

鰹節をかけても美味しいです。

シンプルな味付けですが、厚揚げやダシの旨みが出て、食欲をそそる白ごはん泥棒な一品に仕上がります。

「ゴーヤの苦みが好きじゃない」「ゴーヤは調理が面倒くさそう」と感じる方も、ぜひ今回の時短な作り方を参考に、旬の味覚ゴーヤを美味しく召し上がっていただければ幸いです^^

お知らせなど

手軽に作れて美味しいレシピは、ほかにもたくさん!
次のマガジンにまとめていますので、ぜひのぞいてみてください^^

また、「Yahoo!ニュース エキスパート」の クリエイターとして、毎日1~2本、レシピや料理に関するライフハックの記事を公開しています。

ラジオも配信中です!
ちょっとためになる「」などに関する情報を、お届けしています^^
ぜひお聞きください!

今回は以上となります!
noteでは、毎週土曜日(+α)新レシピを公開しています!

「脱サラ料理家 ふらお」プロフィール
29歳で脱サラし料理家になった1児の父|Yahoo! ニュース エキスパートクリエイターフーディストノート アンバサダー|食生活アドバイザー|献立選びがラクになる情報をnote、X(旧Twitter)Instagram等で発信|メディア紹介→Zip!(日テレ)、アイスム、macaroni、SmartNewsほか|好きな食べ物は「あんこ」|目標はレシピ本出版

X(Twitter)や…

インスタグラムでも発信中です!

ぜひ、noteとあわせてフォローしてもらえると嬉しいです^^

サポートありがとうございます! いただいたサポートは、他のnoterさんへと恩返しさせていただきます^^ サポートの輪が広がりますように!