【節約&おいしい!】まさかの食材で「サイコロステーキ風」 マヨネーズをかけると…
こんにちは、料理家 ふらお です^^
何かと値上がりが続く昨今。
節約をしないといけないけれど、毎日の食事の「美味しさ」や「満足感」も大切にしたい。
そんなかたに、ぜひ知っていただきたい節約レシピを今回ご紹介します^^
満足感はあるのに、罪悪感は少ない、そんな一品。
マヨネーズをかけると、ある料理に化けます…。
ぜひ最後までご覧ください^^
材料(2〜3人分)
木綿豆腐…1丁(350~400g)
醤油、みりん…各大さじ2
片栗粉…適量
作り方
木綿豆腐をキッチンペーパーで包み、電子レンジ600Wで2分加熱し…
容器内に溜まった水分を捨てます。(時短で水切りを終わらせます。)
粗熱が取れたら、豆腐を9等分に切り…
ひと切れずつ、片栗粉をまぶします。
(片栗粉の上で転がすようにすると、作業しやすいです。)
9つすべてをまぶし終えたら…
(多少の、まぶしムラがあっても大丈夫です。)
フライパンに油(分量外、小さじ1ほど)を引き、中火で焼き…
全面に焼き色が付いたら…
弱火にして醤油、みりんを加えます。
調味料の水分が飛ぶまで、転がしながら焼けば…
甘からい香りが食欲をそそる、白ごはん泥棒な一品「豆腐サイコロステーキ」の完成です^^
「もっちり」「むぎゅ」っとした噛み応えが新食感で、豆腐であることを忘れそうにもなる、満足感の高い一品に仕上がります。
そのまま食べても、もちろん美味しいのですが…
オススメは「マヨネーズ」と「青ネギ」をかける食べ方!
この2つが加わることで、まさかの「たこ焼き」を彷彿とさせる仕上がりになります^^
「節約はしたいけれど、満足感もほしい!」
「豆腐のサイコロステーキ?何だか面白そうだ」
そんな風に思ってくださった方は、ぜひ一度お試しいただければ幸いです^^
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次の記事にもまとめていますので、ぜひのぞいてみてください^^
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