【あまりに簡単】あっという間に作れちゃう「大判たまご焼き」 時短で美味しいメインディッシュ
こんにちは、料理家 ふらお です^^
今回は拍子抜けするくらい「あっという間」に作れる時短レシピをご紹介します!
献立決めの際に難関となり得る「メインディッシュ」。
今回のレシピをレパートリーに加えて、献立決めを少しでもラクにしていただければ幸いです^^
材料(2〜3人分)
たまご…3こ
ツナ缶…1こ
マヨネーズ…大さじ2
めんつゆ(4倍濃縮)…大さじ1
*ツナ缶は「油漬け・水煮」どちらでもOKです。
*めんつゆは他の濃縮度合でも作れます。その場合は、味の濃さをみながら量を加減してください。
作り方
すべての材料をボウルに移し…
(ツナ缶は油や水を切ってから加えます。)
しっかりと混ぜ合わせます。
このとき…
お箸ではなくフォークを使用すると、卵白を切るように混ぜることができるため、少し時短になります。
混ぜる作業が終わったら…
油(分量外、小さじ1)を引いたフライパンに流し入れます。
(フライパンは直径20cm以内の小ぶりなものがオススメです!)
フタをして、弱めの中火で5分ほど蒸し焼きにすれば…
あっという間に「大判ツナたまご焼き」の完成です!
お皿をフライパンの上に乗せ、フライパンごとひっくり返せば…
こんがりと美味しそうな焼き面を上にして、盛り付けがすることができます。
(ちょっと「ムンクの叫び」っぽい仕上がりになってしまった…!)
(「今回はどんな模様だろう?」と焼きムラも楽しんでください^^)
ヘラで食べやすい大きさにカットすれば…
複数人で食べる際もシェアしやすいです!
卵やツナを使用することで、コスパ良く、高タンパク質のメインディッシュが、時短で作れる今回のレシピ。
うちの息子(執筆時5歳)も、大好きでよく食べてくれるメニューです^^
あなたの「メインディッシュ レパートリー」のスタメンに、ぜひ加えていただけると嬉しい限りです!
ちなみに、一緒に食べる副菜に、こちらはいかがでしょうか^^
お知らせなど
手軽に作れて美味しいレシピは、ほかにもたくさん!
次のマガジンにまとめていますので、ぜひのぞいてみてください^^
また、「Yahoo!ニュース エキスパート」の クリエイターとして、毎日1~2本、レシピや料理に関するライフハックの記事を公開しています。
ラジオも配信中です!
ちょっとためになる「食」などに関する情報を、お届けしています^^
ぜひお聞きください!
今回は以上となります!
noteでは、毎週土曜日(+α)に新レシピを公開しています!
▼ X(Twitter)や…
▼ インスタグラムでも発信中です!
ぜひ、noteとあわせてフォローしてもらえると嬉しいです^^
サポートありがとうございます! いただいたサポートは、他のnoterさんへと恩返しさせていただきます^^ サポートの輪が広がりますように!