アスパラはレンチン2分で「すごく美味しい」味付け簡単【お手軽レシピ】
こんにちは、料理家 ふらお です^^
春の味覚のひとつ「アスパラガス」ですが…
「なんだか調理が面倒くさそう」
「茹でたり、焼いたり、手間がかかるイメージ」
そんな印象をお持ちの方も、いらっしゃるかもしれません。
そこで今回は、そんな印象を払拭するべく、簡単&時短でアスパラを調理する方法をご紹介します!
ぜひ、アスパラを「日常使い」の食材として、取り入れるきっかけにしていただければ幸いです^^
材料(2人分)
アスパラ…6本
ハム…4枚
有塩バター…15g
作り方
洗ったアスパラの下3cmほどを切り落とし…
残った部分のうち下半分の皮を、ピーラーで剥き…
(6本すべて同様におこないます!)
5mm幅の斜め薄切りにします。
耐熱ボウルに移し…
食べやすい大きさにカットしたハムを加え…
ラップをかけて電子レンジ600Wで2分加熱します。
加熱後に…
有塩バターを加え…
全体を混ぜ合わせれば…
バターの香りが食欲をそそる「アスパラとハムのバター和え」(別名:爆速アスパラ)の完成です。
お好みで黒コショウを振りかけたり…
ハムの代わりにベーコンを使用しても美味しいです!
電子レンジ調理で手軽ですので、「アスパラが手頃な価格で買えた」という時などに、ぜひ一度お試しいただければ幸いです^^
(美味しそうなアレンジなどを思い付かれた方は、ぜひコメント等で教えてほしいです!)
お知らせなど
手軽に作れて美味しいレシピは、ほかにもたくさん!
次のマガジンにまとめていますので、ぜひのぞいてみてください^^
また、「Yahoo!ニュース エキスパート」の クリエイターとして、毎日1~2本、レシピや料理に関するライフハックの記事を公開しています。
ラジオも配信中です!
ちょっとためになる「食」に関する情報を、平日毎朝お届けしています^^
ぜひお聞きください!
今回は以上となります!
noteでは、毎週土曜日(+α)に新レシピを公開しています!
▼ X(旧Twitter)や…
▼ インスタグラムでも発信中です^^
ぜひ、noteとあわせてフォローしてもらえると嬉しいです^^