見出し画像

アスパラはレンチン2分で「すごく美味しい」味付け簡単【お手軽レシピ】

こんにちは、料理家 ふらお です^^

春の味覚のひとつ「アスパラガス」ですが…

  • 「なんだか調理が面倒くさそう」

  • 「茹でたり、焼いたり、手間がかかるイメージ」

そんな印象をお持ちの方も、いらっしゃるかもしれません。

そこで今回は、そんな印象を払拭するべく、簡単&時短でアスパラを調理する方法をご紹介します!
ぜひ、アスパラを「日常使い」の食材として、取り入れるきっかけにしていただければ幸いです^^

材料(2人分)

  • アスパラ…6本

  • ハム…4枚

  • 有塩バター…15g

作り方

洗ったアスパラの下3cmほどを切り落とし

残った部分のうち下半分の皮を、ピーラーで剥き

6本すべて同様におこないます!)

5mm幅の斜め薄切りにします。

耐熱ボウルに移し…

食べやすい大きさにカットしたハムを加え…

ラップをかけて電子レンジ600W2分加熱します。

加熱後に…

有塩バターを加え…

全体を混ぜ合わせれば…

バターの香りが食欲をそそる「アスパラとハムのバター和え」(別名:爆速アスパラ)の完成です。

お好みで黒コショウを振りかけたり…

ハムの代わりにベーコンを使用しても美味しいです!

電子レンジ調理で手軽ですので、「アスパラが手頃な価格で買えた」という時などに、ぜひ一度お試しいただければ幸いです^^

美味しそうなアレンジなどを思い付かれた方は、ぜひコメント等で教えてほしいです!)

お知らせなど

手軽に作れて美味しいレシピは、ほかにもたくさん!
次のマガジンにまとめていますので、ぜひのぞいてみてください^^

また、「Yahoo!ニュース エキスパート」の クリエイターとして、毎日1~2本、レシピや料理に関するライフハックの記事を公開しています。

ラジオも配信中です!
ちょっとためになる「」に関する情報を、平日毎朝お届けしています^^
ぜひお聞きください!

今回は以上となります!
noteでは、毎週土曜日(+α)新レシピを公開しています!

「脱サラ料理家 ふらお」プロフィール
29歳で脱サラし料理家になった1児の父|食生活アドバイザー|Yahoo! ニュース エキスパートクリエイター|献立選びがラクになる情報をnote、X(旧Twitter)等で発信|メディア掲載→アイスム、macaroni、SmartNewsほか|好きな食べ物は「あんこ」|目標はレシピ本出版

X(旧Twitter)や…

インスタグラムでも発信中です^^

ぜひ、noteとあわせてフォローしてもらえると嬉しいです^^

いいなと思ったら応援しよう!

脱サラ料理家 ふらお┊「〇〇しない」引き算レシピ
最後まで読んでくださり、ありがとうございます! いただいたチップは将来、グローバルの包丁を購入する際の購入資金に使わせていただきます!