【漬けるだけ】ねっとり濃厚な美味しさ「至高のアボカド丼」簡単&時短レシピ
こんにちは、料理家 ふらお です^^
突然ですが、あなたは「アボカド」を普段から食べていますか?
私は「アボカドって、皮を剥いたり種を取ったり、何だか調理が面倒くさそう」という先入観があって、食べる機会がとても少なかったです。
ただ、そういう先入観を打ち破れないかと試行錯誤した結果、今回紹介するお手軽レシピにたどり着きました^^
「普段アボカドは食べないけれど、これならやってみたいかも!」そんな風に思ってもらえるかもしれない簡単レシピ!
ぜひご覧ください^^
材料(2人分)
アボカド…1こ
卵黄…2こ
しょう油…大さじ3
みりん…大さじ1
ごま油…大さじ1/2
作り方
薄型のタッパーかバットを用意し…
しょう油、みりん、ごま油を入れて混ぜ合わせておきます。
続いて、アボカドを切っていきますが…
「種が取りにくい!」と感じる方は…
ピーラーを種にひっかけて…
種の先端を持ち上げるように力を加えれば…
案外かんたんに外すことができます。
(慣れればすぐにできるようになります^^)
なお、アボカドの皮は手で剥けますが、固くて剥きにくい場合は…
ここでもピーラーを使えば、簡単に作業を終えられます^^
手またはピーラー、お好みの方法で皮を剥いたら…
アボカドを食べやすい大きさ(幅3mmほど)にカットし…
卵黄と一緒にタッパーに移します。
このままだと、上部が液に浸かりにくいため…
食材に密着させるようにラップをかけ、液が上部にもいきわたるようにします。
この状態で、冷蔵庫内で一晩ほど漬け置けば…
調味液が食材にしっかりと染み込み、濃厚な口当たりがクセになる「アボカド漬け」と「卵黄漬け」が一度に完成します。
副菜として…
お刺身のような感覚で、そのまま食べても美味しいのですが、中でもオススメなのは…
白ご飯の上に乗せて「アボカド丼」として楽しむ方法です。
漬け置きに使った調味液を白ご飯に回しかければ…
トロッとした卵と合わさって、とてもご飯がススム一品となります。
「アボカドは普段あまり食べない」という方も、ぜひこの機会に一度お試しいただければ幸いです^^
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