ほんわか優しい、手作りベイクドチーズケーキ。
チーズケーキ。
それは、珍しく夫も私もすきなケーキ。
夫は、甘いもののすききらいが多い。
キャロットケーキ、りんごケーキ、バナナケーキ…私がせっせとケーキを作っても見向きもしない。
だが、チーズケーキなら食べたいと言うので、作った。
私もすきだし(重要)。
レシピは、こちらの本から。
図書館で借りてきた。
レシピ本の中から材料が少なくて、簡単そうなレシピを探す、お菓子作りをしたいくせに基本的にやる気のない人(矛盾)。
そこで辿り着いた、シンプルなベイクドチーズケーキ。
お砂糖小麦粉が少ないあたりも、ポイント高かった!(お菓子好きなくせに、健康を気にする人)
ベイクドチーズケーキだけど、ボトムを作るというので、ムーンライトを使う。
買ってきたら、夫がすかさずむしゃむしゃ食べていた。
普通に食べても、美味しいよね。
180度のオーブンで20分焼いた後、160度のオーブンで25分焼くという、温度を変えて焼く工程がお菓子作り初心者の私にはよく分からなかったが、逆らうと失敗しそうなので(せっかちなズボラなのでクッキー作りだと、書いてある温度より高めで短い時間で設定しがち)、大人しく従った。
ここで冷ます工程がまた必要になるのだが、待てないせっかちな人が私である。
問答無用で食べる。
この間北欧の雑貨屋さんで買ったムーミンのブラックティーをmarimekkoのマグに注いで、ミナペルホネンのタイルとクチポールのカトラリーで、長谷のこじんまりとしたお店で買ったお皿で、お気に入りに囲まれたティータイム🫖
甘さ控えめで、軽やかで、でもしっかりチーズのお味で、するする沢山食べたくなるお味でした。
冷まして食べると、焼きたてよりぎゅっと濃厚になって、より美味しかった!
食べたいものを自分で作って、自分で食べる。
シンプルで、幸せな工程である。