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カレーを作る

 酒菜やまさきです。いつもありがとうございます。
 カレー好きです。スパイスを使っていろんなスタイルのカレーを作っています。お食事メニューの中に、時々登場します。


スパイシーチキンカレー

ブラックペッパー グローブ クミン
コリアンダー カルダモン
オイルにスパイスの香りを移してから、弱火でチキンを30分間ソテー
裏返してさらに30分間ソテー
トマトや玉ねぎ ニンニク 生姜などを入れ、チキンをほぐしながら煮込む。

 これからうちの新玉ねぎを使って、さらに美味しく仕上げていきます。
 お試し下さい。

ちなみに、コリアンダーはパクチーの種。大量に収穫できています。

グリーンカレー

 夏になると、グリーンカレーが登場します。うちの野菜をたっぷり使って、とても美味しいカレーができあがります。

青唐辛子
玉ねぎとバジルと塩辛
塩辛は添加物が入っていない、大分ファミリーの手づくり
グリーンカレーは、まずグリーンペースト作りから
水分を飛ばして
この後、等分して冷凍保存

グリーンカレーはまず、グリーンペースト作りから始まります。バジルと青唐辛子と玉ねぎ。そして塩辛。加熱して水分を飛ばしてから冷凍保存。

グリーンカレーだけど、茄子を入れたりもします。
ズッキーニ シシトウ バジルをこの日は使いました。
ココナッツミルクのいい香り
最後にバジルを入れて 色鮮やかに
グリーンカレーのできあがり。
炊きたてご飯と一緒に。

 夏野菜をたくさんとれるのも、グリーンカレーのいいところでしょうか。うまみたっぷりの野菜とチキンと。暑い夏に、これを食べると元気が出てくる気がします。

バターチキンカレー

バターチキンカレーは、トマトを切るところから
スパイスにヨーグルトを混ぜ込んで
鶏肉を絡めてしばらく馴染ませます
ヨーグルトが入っているので、まろやかな味わい。

 まだまだ基本の作り方を踏襲するやり方ですが、うちの野菜をふんだんに使っているので、その美味しさもしっかりプラス。これから先、少しずつオリジナルな味わいに育っていくといいな、と考えているところです。そんなお話もできたら楽しいですね。皆さんの工夫なども、お聞かせ下さい。

予約状況(7月1・2週)

 今週来週と、おかげさまで予約にて満席となっています。本当にありがとうございます。7月18日(木)はまだ予約は入っていないので、ご都合よろしければお問い合わせ下さい。
 満席の場合でも、時間帯によってお入りいただけることもあります。その日急に時間ができた、などというときには、まずお電話で確かめて、お立ち寄り下さい。先日も予約のお客様がお帰りになった後、「餃子とビールを食べに来ました」とお近くの方が。とてもうれしいご来店でした。

 今後ともよろしくお願いいたします。

酒菜やまさき
小松市材木町47番地
営業 木~土 午後5時~10時
ラストオーダー9時 ドリンクオーダー9時半
070-7784-3838

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