オクラの収穫が始まりました。
酒菜やまさきです。いつもありがとうございます。
オクラを初収穫。
トウモロコシショックもあって、畑へ行くのがちょっと気重だったのだけれど、周りをよく見渡すと、ひまわりは大輪の花を咲かせ、巨峰はたわわで枝も折れそうなほどに。バジルもエゴマも大葉も森のように生い茂って。
その間に、先日から花を咲かせていたオクラが、たくさん実をつけてくれていました。さっそく収穫。これまたいろんな料理で楽しみましょう。
おすすめ!天ぷら
オクラの天ぷらがおすすめ。カリッと揚がった衣から、サクッとした食感の後にねばーっが追いかけてきます。オクラを収穫したらいつも、天ぷらをリクエスト。酒菜やまさきでも提供できるよう、準備します。
いろんな形でネバネバ料理を楽しめる
うちで楽しんでいる、オクラの料理をご紹介。どれかはきっと、お店でも提供させていただきます。
冷やしうどんのつけだれに、オクラ ごま 天かす 刻み海苔 一味(剣崎なんばを煎って擂って作ります)をそれぞれたっぷり入れて。オクラがうどんに絡みついて本当に美味しくいただけます。
オクラはこれから本格的に収穫。お楽しみに。
オクラの栽培
オクラも畑で栽培。種を収穫するときには、巨大な剣のように。
酒菜やまさきのコンセプト
畑の恵みを頂くこと。それは、太陽と土と手取川の水のエネルギーを頂くことにもつながります。酒菜やまさきでお出しする野菜は、できるだけこの、畑で採れたものを、と考えています。野菜の美味しさ、それがやまさきのコンセプトの1つです。旬の物には、生きるエネルギーがいっぱいつまっています。それを意識して身体に取り込むことは、生きるエネルギーをいっぱいため込むことにもつながるのだと。
美味しい物を、安心して食べていただけますように。
今週も、ご来店をお待ちしています。
酒菜やまさき
小松市材木町47番地
営業 木~土 午後5時~10時
ラストオーダー9時 ドリンクオーダー9時半
070-7784-3838