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オクラの収穫が始まりました。

酒菜やまさきです。いつもありがとうございます。


オクラを初収穫。

一気に大きくなりました。
雨の日が続いて見に行かなかったら・・・。

 トウモロコシショックもあって、畑へ行くのがちょっと気重だったのだけれど、周りをよく見渡すと、ひまわりは大輪の花を咲かせ、巨峰はたわわで枝も折れそうなほどに。バジルもエゴマも大葉も森のように生い茂って。

 その間に、先日から花を咲かせていたオクラが、たくさん実をつけてくれていました。さっそく収穫。これまたいろんな料理で楽しみましょう。

おすすめ!天ぷら

オクラの天ぷらは、見た目以上に美味しいです。

 オクラの天ぷらがおすすめ。カリッと揚がった衣から、サクッとした食感の後にねばーっが追いかけてきます。オクラを収穫したらいつも、天ぷらをリクエスト。酒菜やまさきでも提供できるよう、準備します。

いろんな形でネバネバ料理を楽しめる

 うちで楽しんでいる、オクラの料理をご紹介。どれかはきっと、お店でも提供させていただきます。

冷やしうどんには、オクラ。
オクラ ごま 天かす 刻み海苔 一味

 冷やしうどんのつけだれに、オクラ ごま 天かす 刻み海苔 一味(剣崎なんばを煎って擂って作ります)をそれぞれたっぷり入れて。オクラがうどんに絡みついて本当に美味しくいただけます。 

豆腐に茹でオクラと生姜
これは定番?納豆にオクラ。ネバネバW
オクラの甘酢がけ ごまや花鰹をふりかけて

 オクラはこれから本格的に収穫。お楽しみに。

オクラの栽培

オクラも畑で栽培。種を収穫するときには、巨大な剣のように。

種は緑色
他の野菜よりは、芽が出にくい感じ。何度も種を蒔くことも。
ここまで来れば大丈夫。
花は黄色で、とても美しい。
花が落ちると、そこに小さなオクラが。
次々に花を咲かせる準備。所狭しと実をつけてくれます。
ある程度オクラを楽しんだら、いくつかの実は放置。
大きくなって、だんだん茶色に変色。
カラカラになるまで、そのまま枝においておきます。
この状態で収穫して、乾かしてから中の種を取りだして保存。
種を採取して、それをまた植えて。
このサイクルがとても大事だと思っているのです。

酒菜やまさきのコンセプト

 畑の恵みを頂くこと。それは、太陽と土と手取川の水のエネルギーを頂くことにもつながります。酒菜やまさきでお出しする野菜は、できるだけこの、畑で採れたものを、と考えています。野菜の美味しさ、それがやまさきのコンセプトの1つです。旬の物には、生きるエネルギーがいっぱいつまっています。それを意識して身体に取り込むことは、生きるエネルギーをいっぱいため込むことにもつながるのだと。

KAZUさんから頂いた絵の箱書きがすばらしくて
ありがとうございます

美味しい物を、安心して食べていただけますように。
今週も、ご来店をお待ちしています。

酒菜やまさき
小松市材木町47番地
営業 木~土 午後5時~10時
ラストオーダー9時 ドリンクオーダー9時半
070-7784-3838

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