船沢荘一/Show-ichi Funasawa 2022年1月8日 21:16 「卓袱(しっぽく)料理」は長崎の郷土料理で、交易の影響から和洋中の様式を併せ持ち、円卓でコースを供するのが名の由来。これが畿内地方に伝わり、具沢山のかけうどんを「しっぽく」と呼ぶに至る。https://note.com/aikodesho0201/n/n3c75b068004b いいなと思ったら応援しよう! このたびは船沢荘一のnoteをお読みいただきありがとうございます。m(_ _)m もしお気に召しましたら、ぜひ「スキ!」の押下やフォローおよびマガジンの購読、または応援代わりに「サポート(おひねり)」の投入をよろしくお願いします。😉✨💰 チップで応援する #ゲシュタルト崩壊 #ヤドン #ウロボロス #しっぽり #しっぽくうどん #卓袱料理 #しっぽく #すっぽこ #卓袱 #ウロボロスの環 #しっぽく料理 #すっぽこうどん #しっぽ食う #しっぽ食うヤドン 3