手作りスイーツにほっこり癒されて🍰
スイーツといえば、私の場合、自分で作るより買ってしまう方が多いのだけど、たまにはこんな簡単手作りも良いかな。
以前お見かけしたsoraさんの手作りチーズケーキ記事に触発されて、私も作ってみました。
※この記事の「いちごのフローズンヨーグルト」は、料理研究家・栗原はるみさんの「栗原さんちのおやつの本」に掲載されている物です。
🍰いちごのフローズンヨーグルト
今は苺🍓が出回って美味しい時期。以前に、soraさんと「いちごのフローズンヨーグルト」を作ろうというお話をしたのはもう数ヶ月くらい前だったかな?
けっこう日にちが経ってしまいまいたが、ようやく余裕ができたので作ってみることに。
レシピ通り作ると量が多めなので、半分の量で作りました。レシピ本の真似したくて、器はレシピ本と似たような形の物を購入しました。
あまり凍らせてしまうと、カチカチで食べづらいので、頃合いをみて冷凍庫から出しかき混ぜて。グラニュー糖を使っているため、甘みあっさりですが、それが美味しいです😋🍨💕
🍰バナナミルクセーキ
こちらはスイーツというよりドリンクですが、「いちごのフローズンヨーグルト」の応用編です。甘いバナナ🍌を使っているため、甘みのはちみつなどは少しでOKです。オリジナルなのでレシピを載せます。
レモン汁が少ないと、バナナの臭味が出ます。レモン汁は気持ち多めの方がさっぱりします。コクがあるけどあっさりした甘みが美味しいです😋🥤💕
≪バナナミルクセーキ≫
【材料】(グラス2杯分)
バナナ:やや小さめ1本
プレーンヨーグルト:80ml
牛乳:100ml
レモン汁:大1(ポッカレモンでも良い)
はちみつ:小1と1/2
【作り方】
バナナを輪切りにし、全てミキサーに入れてかけます。バナナが塊り状に残らないよう良く混ぜます。トロリとなったら出来上がり。グラスに注いで頂きます🥤
はちみつでなく、グラニュー糖やオリゴ糖などでも良いかもしれません。オリゴ糖は多くとりすぎると、おなかが緩くなるのでお気を付けくださいね😉☝️
🍰チョコのミニパウンドケーキ
さてさて、もうすぐ2月、といえば”バレンタインデー”です💓そこで、Instagramで見つけた「チョコのミニパウンドケーキ」の作り方をYoutubeで探してみました。
「DELISH KITCHEN」という料理レシピ動画で見つけたミニケーキです。ごく簡単に作れそうなので、バレンタインにどうぞ💖
本当ならば、こちらの動画で見つけたチョコスイーツを作って紹介できれば良かったのだけれど、今のとこ忙しくて動画のアップのみになってしまいました😅
「チョコのミニパウンドケーキ」の作り方は、上の動画の中の5番目に出てきます。その他のチョコスイーツも美味しそう😋💕
その他には、この動画の一番最後の「ハートのクランチチョコ」がとっても可愛い!!少々手間をかけますが、作って誰かにプレゼントしてみればきっと喜ばれるのではと思います😆🎵
+++++++++++++++++++++++++++
ここから先は
橘たかしさんが運営する『渦』プロジェクトのマガジンです。プロジェクトメンバーの相互応援マガジンです。スキを多くいただいた記事や「渦」プロジ…
応援してくださると幸いです。頂いたチップはクリエイター活動に使わせていただきますね❣