オトナの食育note / Fumie Nakajima

大人になった今だからこそ必要な食と体のあれこれをお伝えしている「Voicy オトナの食育ラジオ」 その内容をわかりやすく記事にまとめました。 www.fumienakajima.com

オトナの食育note / Fumie Nakajima

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    世界にひとつだけのお味噌づくり 2024-2025

    今年もあの季節がやってくる…世界にひとつだけのお味噌づくり。12月〜1月にかけて下記にて開催します。北海道のはるきちオーガニックファームの有機つるのこ大豆、マルカワ味噌の自然栽培麹、そして沖縄の海塩をつかい、4kgのお味噌(甘辛は4.5kg)を仕込みます。▶︎ 味は、これぞみそ「定番」甘めが好き「甘辛」コクと奥深さの「黒豆」があります。▶︎「初めての方(みそのお話しとみそ汁)各日10:00-こちらでのみそ作りが初めての方はこちらにお申し込み下さい。2回目以降の方でも、こちらに参加いただけます。▶︎「2回目以降の方(仕込みのみとみそ汁)」各日15:00-2回目以降の方で、最初に行っているみそのお話が必要ない方はこちらにお申し込みください。① 定番 2025年12月22日(日) 初めての方(みそのお話とみそ汁)10:00-13:00 2回目以降の方(仕込みとみそ汁のみ)15:00-17:00 ② 甘辛 2025年1月12日(日)初めての方(みそのお話とみそ汁)10:00-13:00 2回目以降の方(仕込みのみとみそ汁)15:00-17:00 ③ 黒豆 2025年1月19日(日) 初めての方(みそのお話とみそ汁)10:00-13:002回目以降の方(仕込みのみとみそ汁)15:00-17:00 場所:atelier MARU 多摩川を渡った小さなアトリエ。渋谷駅、横浜駅より武蔵小杉駅(東急東横線、目黒線ほかJR線)徒歩15分、元住吉駅(東急東横線、目黒線)料金:初めての方(みそのお話とみそ汁)定番・黒豆 11,500円 甘辛味噌 12,500円(すべて税込)2回目以降の方(仕込みとみそ汁)中辛・黒豆 10,500円 甘辛味噌 11,500円(すべて税込)* 容器は各自ご用意いただきますが、こちらよりご購入いただけるオンラインショップなどご案内致します。
    ¥10,500 〜 ¥12,500
    じぶんで育てるたまねぎ麹 ONION KOJI ストア
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    ONION KOJI じぶんで育てるたまねぎの発酵調味料(玉ねぎ麹) 瓶

    ※次回11/16より随時出荷となります※定形外郵便(1個まで・追跡不可)での発送をご希望の方は、下記のページよりご注文ください。https://fumienakajima.stores.jp/items/666c48ecf00a1f06958c9202水を加えるだけ。たまねぎと発酵の力で、旨味、甘味、香味たっぷりの​たまねぎ麹ができあがります。​毎日の料理が簡単に、体にも心にも美味しくなる自家製万能調味料です。忙しい毎日の中で、ちょっとだけ自分に、食べるものに、手間をかけてあげる。なんだか、体にいいことしてる。そんな瞬間を味わってもらいたくて、ONION KOJIを作りました。食に関心がある、手作りに興味がある、流行りの麹調味料に挑戦したい、そんな方におすすめです。美味しさと優しさを追求し、原材料にこだわりました。 白米麹 農薬・肥料は一切使用せずに栽培されたお米、仕込み水には地下水を使用し、 蔵に住み着いた麹菌を自家採種し、ゆたかな風味を醸しました。 玉ねぎ 甘みたっぷりの玉ねぎが、ONION KOJIのおいしさの秘訣。 淡路島産、有機肥料のみで栽培された玉ねぎを主に使用しています。 塩 命の源である塩は、私たちの体にとても大切。 沖縄の海水100%のお塩を使っています。自然の素材を活かし、自分で育てる発酵の楽しみを感じながら、体にやさしい調味料ができあがります。まずは、コンソメや炒め玉ねぎの代わりに使ってみてください。たまねぎと発酵の美味しさの虜になるはず。■ONION KOJI じぶんで育てるたまねぎの発酵調味料 瓶原材料:乾燥白米麹(国産)、乾燥玉ねぎ(国産)、海塩(沖縄県)内容量:100g保存方法:直射日光、高温多湿を避け冷暗所で保存※注文数が1個の場合は定形外郵便での発送も可能です。(追跡不可)https://fumienakajima.stores.jp/items/666c48ecf00a1f06958c9202
    ¥1,620
    じぶんで育てるたまねぎ麹 ONION KOJI ストア
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    [追跡不可・1個まで] ONION KOJI じぶんで育てるたまねぎの発酵調味料(玉ねぎ麹)  瓶

    ※次回11/16より随時出荷となります※こちらは、定形外郵便(1個まで・追跡不可)での発送となります。宅急便(2個以上)での発送をご希望の方は、下記のページよりご注文ください。https://fumienakajima.stores.jp/items/665a61bee21785153d9ba9f7水を加えるだけ。たまねぎと発酵の力で、旨味、甘味、香味たっぷりの​たまねぎ麹ができあがります。​毎日の料理が簡単に、体にも心にも美味しくなる自家製万能調味料です。忙しい毎日の中で、ちょっとだけ自分に、食べるものに、手間をかけてあげる。なんだか、体にいいことしてる。そんな瞬間を味わってもらいたくて、ONION KOJIを作りました。食に関心がある、手作りに興味がある、流行りの麹調味料に挑戦したい、そんな方におすすめです。美味しさと優しさを追求し、原材料にこだわりました。 白米麹 農薬・肥料は一切使用せずに栽培されたお米、仕込み水には地下水を使用し、 蔵に住み着いた麹菌を自家採種し、ゆたかな風味を醸しました。 玉ねぎ 甘みたっぷりの玉ねぎが、ONION KOJIのおいしさの秘訣。 淡路島産、有機肥料のみで栽培された玉ねぎを主に使用しています。 塩 命の源である塩は、私たちの体にとても大切。 沖縄の海水100%のお塩を使っています。自然の素材を活かし、自分で育てる発酵の楽しみを感じながら、体にやさしい調味料ができあがります。まずは、コンソメや炒め玉ねぎの代わりに使ってみてください。たまねぎと発酵の美味しさの虜になるはず。■ONION KOJI じぶんで育てるたまねぎの発酵調味料 瓶原材料:乾燥白米麹(国産)、乾燥玉ねぎ(国産)、海塩(沖縄県)内容量:100g保存方法:直射日光、高温多湿を避け冷暗所で保存送料:定形外郵便 全国一律550円※2個以上ご購入の場合は宅急便での発送となりますhttps://fumienakajima.stores.jp/items/665a61bee21785153d9ba9f7注文後2〜3日で発送します。
    ¥1,620
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    世界にひとつだけのお味噌づくり 2024-2025

    今年もあの季節がやってくる…世界にひとつだけのお味噌づくり。12月〜1月にかけて下記にて開催します。北海道のはるきちオーガニックファームの有機つるのこ大豆、マルカワ味噌の自然栽培麹、そして沖縄の海塩をつかい、4kgのお味噌(甘辛は4.5kg)を仕込みます。▶︎ 味は、これぞみそ「定番」甘めが好き「甘辛」コクと奥深さの「黒豆」があります。▶︎「初めての方(みそのお話しとみそ汁)各日10:00-こちらでのみそ作りが初めての方はこちらにお申し込み下さい。2回目以降の方でも、こちらに参加いただけます。▶︎「2回目以降の方(仕込みのみとみそ汁)」各日15:00-2回目以降の方で、最初に行っているみそのお話が必要ない方はこちらにお申し込みください。① 定番 2025年12月22日(日) 初めての方(みそのお話とみそ汁)10:00-13:00 2回目以降の方(仕込みとみそ汁のみ)15:00-17:00 ② 甘辛 2025年1月12日(日)初めての方(みそのお話とみそ汁)10:00-13:00 2回目以降の方(仕込みのみとみそ汁)15:00-17:00 ③ 黒豆 2025年1月19日(日) 初めての方(みそのお話とみそ汁)10:00-13:002回目以降の方(仕込みのみとみそ汁)15:00-17:00 場所:atelier MARU 多摩川を渡った小さなアトリエ。渋谷駅、横浜駅より武蔵小杉駅(東急東横線、目黒線ほかJR線)徒歩15分、元住吉駅(東急東横線、目黒線)料金:初めての方(みそのお話とみそ汁)定番・黒豆 11,500円 甘辛味噌 12,500円(すべて税込)2回目以降の方(仕込みとみそ汁)中辛・黒豆 10,500円 甘辛味噌 11,500円(すべて税込)* 容器は各自ご用意いただきますが、こちらよりご購入いただけるオンラインショップなどご案内致します。
    ¥10,500 〜 ¥12,500
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    ONION KOJI じぶんで育てるたまねぎの発酵調味料(玉ねぎ麹) 瓶

    ※次回11/16より随時出荷となります※定形外郵便(1個まで・追跡不可)での発送をご希望の方は、下記のページよりご注文ください。https://fumienakajima.stores.jp/items/666c48ecf00a1f06958c9202水を加えるだけ。たまねぎと発酵の力で、旨味、甘味、香味たっぷりの​たまねぎ麹ができあがります。​毎日の料理が簡単に、体にも心にも美味しくなる自家製万能調味料です。忙しい毎日の中で、ちょっとだけ自分に、食べるものに、手間をかけてあげる。なんだか、体にいいことしてる。そんな瞬間を味わってもらいたくて、ONION KOJIを作りました。食に関心がある、手作りに興味がある、流行りの麹調味料に挑戦したい、そんな方におすすめです。美味しさと優しさを追求し、原材料にこだわりました。 白米麹 農薬・肥料は一切使用せずに栽培されたお米、仕込み水には地下水を使用し、 蔵に住み着いた麹菌を自家採種し、ゆたかな風味を醸しました。 玉ねぎ 甘みたっぷりの玉ねぎが、ONION KOJIのおいしさの秘訣。 淡路島産、有機肥料のみで栽培された玉ねぎを主に使用しています。 塩 命の源である塩は、私たちの体にとても大切。 沖縄の海水100%のお塩を使っています。自然の素材を活かし、自分で育てる発酵の楽しみを感じながら、体にやさしい調味料ができあがります。まずは、コンソメや炒め玉ねぎの代わりに使ってみてください。たまねぎと発酵の美味しさの虜になるはず。■ONION KOJI じぶんで育てるたまねぎの発酵調味料 瓶原材料:乾燥白米麹(国産)、乾燥玉ねぎ(国産)、海塩(沖縄県)内容量:100g保存方法:直射日光、高温多湿を避け冷暗所で保存※注文数が1個の場合は定形外郵便での発送も可能です。(追跡不可)https://fumienakajima.stores.jp/items/666c48ecf00a1f06958c9202
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    ※次回11/16より随時出荷となります※こちらは、定形外郵便(1個まで・追跡不可)での発送となります。宅急便(2個以上)での発送をご希望の方は、下記のページよりご注文ください。https://fumienakajima.stores.jp/items/665a61bee21785153d9ba9f7水を加えるだけ。たまねぎと発酵の力で、旨味、甘味、香味たっぷりの​たまねぎ麹ができあがります。​毎日の料理が簡単に、体にも心にも美味しくなる自家製万能調味料です。忙しい毎日の中で、ちょっとだけ自分に、食べるものに、手間をかけてあげる。なんだか、体にいいことしてる。そんな瞬間を味わってもらいたくて、ONION KOJIを作りました。食に関心がある、手作りに興味がある、流行りの麹調味料に挑戦したい、そんな方におすすめです。美味しさと優しさを追求し、原材料にこだわりました。 白米麹 農薬・肥料は一切使用せずに栽培されたお米、仕込み水には地下水を使用し、 蔵に住み着いた麹菌を自家採種し、ゆたかな風味を醸しました。 玉ねぎ 甘みたっぷりの玉ねぎが、ONION KOJIのおいしさの秘訣。 淡路島産、有機肥料のみで栽培された玉ねぎを主に使用しています。 塩 命の源である塩は、私たちの体にとても大切。 沖縄の海水100%のお塩を使っています。自然の素材を活かし、自分で育てる発酵の楽しみを感じながら、体にやさしい調味料ができあがります。まずは、コンソメや炒め玉ねぎの代わりに使ってみてください。たまねぎと発酵の美味しさの虜になるはず。■ONION KOJI じぶんで育てるたまねぎの発酵調味料 瓶原材料:乾燥白米麹(国産)、乾燥玉ねぎ(国産)、海塩(沖縄県)内容量:100g保存方法:直射日光、高温多湿を避け冷暗所で保存送料:定形外郵便 全国一律550円※2個以上ご購入の場合は宅急便での発送となりますhttps://fumienakajima.stores.jp/items/665a61bee21785153d9ba9f7注文後2〜3日で発送します。
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