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柿との新たな出会い


今年もたくさんの柿を頂いた。

柿、今まであまり好きではありませんでした。
熟したときの食感とか、味も渋かったり。

いつも、剥いたものをそのまま嫌々ながら食べるか、柿プリンにして食べてなんとか消費していました。


が、今年、なぜか急に美味しく感じるようになりました。

なんでなんだろう?

①薬膳を勉強し始めていろんな食材に興味を持つようになったから
②味覚が大人になったから

ということなのかしら?(´-`).。oO

とにもかくにも、柿ってこんなに甘くて美味しかったんだ!と、毛嫌いしていた自分を反省しております。

今まで気付けなくてごめんよ、柿。これからは美味しく頂かせて下さい。どうぞよろしく。

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薬膳的お勉強メモ_φ(・_・


柿 Persimmon
五性:寒
五味:甘、渋
帰経:心、肺、大腸

肺を潤し、熱を取る。
この時期の喉の乾燥やイガイガにはもってこい!なんですね。柿が赤くなると医者が青くなる、ということわざにもあるように、ビタミンや食物繊維も豊富に含まれている、と。

体を強く冷やす寒性の食べ物だということを知り、今年初めて柿を温めて食べたけどトロトロになってとても美味しい!

シナモンをかけてよりあったかくしても◎✴︎

豆乳とシナモンをかけてレンジでチンするとお手軽ホットスムージーにもなります。これは割と個人的ヒット。


薄く切ってトーストしても良いし、オーブンで丸ごと焼いてもよいし、鍋でコンポートにしても良さそうです。

柿の天ぷらというものもあるらしい!気になる、どんな風になるんだろう。

たくさんあるから色々試そう〜


と、初めて柿と向き合って仲良くなりつつある、そんな11月です。

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