薬膳を学び始めて一年
が経ちました。
ちょうど一年前に投稿したこちら。
この栗ご飯を作ったあたりで薬膳の勉強を
始めたのでした。
栗ご飯は初めての薬膳料理、
そして学びの原点と言えるかもしれません🌱
.
薬膳を学び始めたきっかけのひとつは仕事。
薬剤師として内科病棟で働く中で
生活習慣、特に食習慣の乱れから
病気になってしまった方に出会う機会も多く、、
そもそも、未病の状態から健康にシフトして
病気を防ぐことは出来ないのかな、
と思っていたのです。
.
何を食べるのか、という選択は毎日のこと。
食べるものが体を作り
ひいては人生を作る。
だからこそ食べることは大切。
その選択一つ一つは小さくても、心を配ることで
少しずつ心も体も自分自身の力で健やかな方へ
変えていけるのでは?
そんな考えから、薬膳に行き着きました。
“薬食同源” 薬も食も、元は同じ。
薬膳のエッセンスをとりいれて、
毎日をちょっとでも健やかに過ごせる人が増えていく
そのお手伝いができればいいなと
思っています🌱
.
とはいいつつ道のりは険しいですが、、
最近はなかなか捗らなくて
えいやー!と出したテストは再提出。笑
でも、先生がアドバイスのコメント書いてくださっていて、自分の考えが足りていないところもわかったし、深めるとまた新たな疑問も湧いてきました。
ゆっくりじっくり勉強していくのが
結局一番ですね。
初心に戻って^^
勉強頑張ろ!
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?