記事一覧
中国人や韓国人に間違えられるのって嫌?(長めつぶやき)
こんにちは
フミです🍇
オーストラリアに住んでいて、
「中国人?」などと聞かれることが結構あります。
あとは中国人に中国語で話しかけられたり。
わたしは肌が白くないからか、
韓国人だと思われることはあまりなく、
中国人だと思われることがとても多いです。
そもそも、中国の人口がとても多いから、
アジア人は高確率で中国の方だと思っている人も
結構いるんじゃないかなあ、と思います。
NSW州にあ
好きなワインバーin東京の話と、オーストラリアで消費されているワインの話
先日、友人と飲みに行った時の話。
行きつけのアイリッシュ・ウイスキー・バーに。
普段そこではウイスキーを飲むのですが、
その日は、赤ワインのグラスをオーダーしました。
ウイスキー・バーなので、
ワインを飲んでいる人はそれほど多くなく、
選択肢も以下の3品種でした。
・Cabernet Sauvignon
・Shiraz
・Merlot
重すぎない、ゆったりした赤が飲みたい気分で、
Merlot
英語学習、何したらいいか分からなかった過去のわたしに、アプリ【Cake】を勧めたい①
こんにちは
フミです🍇
オーストラリア生活を綴るこのnoteでも、
言語の壁についてよく書いています。
今年、オンライン英会話を再開しましたが、
しばらくして悩みも出てきたのですよね。
話したいことを話す力は上がっているけど、
未知のフレーズに出会う機会が少ない。
つまり、インプットをもう少し増やしたい。
そんな時に、
「試しに使って感想を書いてみませんか」と
お声がけくださったのがCak
30の節目に思うこと【みなさんは何を思っていましたか?】
こんにちは
オーストラリアに住んでいるフミです🍇
先月、30歳になりました。
周りの同世代とも「30歳かあ…!」と話します。
30歳、どんな気持ち?と聞かれることも多くて、
そうだ、なんか書いておこうか、と思い立ちました。
皆さんは、30歳のとき、何を考えてましたか?
もしよかったら、ぜひコメントをください✨
正直なところ、思ったより何も感じてません。
24歳くらいの時の方が、色々思ってい
ベジマイトって結局まずいのか?【オーストラリア人に聞いたおすすめの食べ方】
こんにちは。
フミです🍇
みなさん、ベジマイトってご存知ですか?
よく、まずいまずいって言われている
オーストラリア生まれの発酵食品です。
わたしは、この動画👇で存在を知ったのですが、
あまりにもまずいって言われているので手が出ず。
でも、スーパーでは見るので気になっていました。
野菜を発酵させた食品だそうで、
見た目は黒く、チョコペーストのようですが、
実際のところ、塩気が強く味噌のよ
雨季に不在にしていたケアンズの家で、わたしを待ち構えていたものは😨?
こんにちは
フミです🍇
突然ですが、ケアンズって雨季があるんです。
毎日のように雨が降って、湿気がすごくて。
でも、わたし雨季を大して経験していないんです。
なにせ、雨季ってまさに醸造シーズン。
ワイン作りのためケアンズを離れているのです。
今年、2ヶ月弱ケアンズの家を空けていて…
大変な目に遭いました😂
まず、帰ってきてドアを開けると、
う〜ん、やっぱりカビの匂い😅
そして、床には食
ネットの情報通りではできなかった【🇦🇺運転免許証取得】
こんにちは。
フミです🍇
最近、オーストラリアの運転免許を取りました。
海外の免許というと大袈裟に聞こえるかもですが、
運転や筆記のテストなどなく、手続きのみで取れます。
取りたかった理由は2つ。
① ホバート郊外の車ナシきつかった!
今後本当に必要な時は車に乗れるようにしておきたい。
② 身分証明書としてパスポート持ち歩くの嫌だ!
年齢確認がかなり厳しいオーストラリア。
30も目前なの
オーストラリアにいながら、オンライン英会話を再開
こんにちは
フミです🍇
表題の通り、オーストラリアにいながら、
オンライン英会話を再開しました。
渡豪を決めた当初は英語が全く喋れなかったので、
オーストラリアに来る前の5ヶ月間、
英会話の「ネイティブキャンプ」をやっていました。
そして、来るときに一旦退会しました。
だって、オーストラリア来たら嫌でも話すよね、
そう思っていたからです。
事実、英語を話すことはたくさんあります。
海外の
海外短期滞在【ひとりごはんの工夫】
こんにちは
フミです🍇
今年も、ワイナリーで醸造をしてきたのですが、
去年よりレベルアップしたと思うことの一つが、料理。
テクニックではなく、やりくりというのでしょうか。
住み込みで働く場合、ルームメイトと食事をシェア、
もあり得ますが、わたしの滞在先は大体個人で作る。
ワイナリーがどこも田舎にあるものだから、
車がないわたしは外食もできないし、
食材も週1買い出しに連れて行ってもらって買い
オーナーに聞いてみた、【ワイナリーの採用条件】※参考にならないかも⚠️笑
こんにちは。
フミです🍇
cane cutという、陰干しリースリングを残し、
全ての収穫が完了、仕込みも大体終わりました。
あとは樽やタンクの中で熟成されるのを待ちます。
わたしも今年のワイナリーの仕事を終えました👏!
先日、一緒に働いてるイジーから、
「何でウーフなの?お金いらないの?」
って聞かれました。
最終的にある程度お給料をいただいたものの、
無給で働きに来たのが理解できなかった
マシン&科学オタクのワイナリー
こんにちは。
フミです🍇
オーストラリアのワイナリーで醸造をして回っていて、
本当に感じることが、つくり手によるスタイルの差。
現在滞在している、タスマニアのワイナリーは、
醸造長が元エンジニア。
ワイナリーを案内してもらった初日から、
見たことのないマシンやタンクの管理システム、
使いやすく整備されている室内に感動の連続でした。
いまだに全く使いこなせないものの、
興味の湧いたところから
繁忙期の一日の仕事@ワイナリー🍇
こんにちは。
フミです🍇
現在、オーストラリア・タスマニアのワイナリーで、
ワインの醸造チームに参加しています。
オーストラリアでは過去4軒ほどお手伝いしましたが、
今回のワイナリーは過去イチハードです🥳
最繁忙期の、とある一日をお伝えしたいと思います。
5:00 am|仕事開始
タスマニアの朝は夏の終わりでももう寒い。
スウェットに、ウルトラライトダウン、コートも着て
天の川を見ながら
【一番の未熟者になりたい】何でオーストラリア来たの?の長めの答え
こんにちは。
フミです🍇
現在、オーストラリアのワイナリーで醸造しています。
一番寒いエリアのひとつであるタスマニアでも、
ぶどうの収穫は終盤にさしかかっています。
オーストラリアに来て何回聞かれたかわからない
「何でオーストラリア来たの?」
という質問に、わたしはたくさんの答えを持っています。
・ワインづくりの現場に参加したかった。
・いつか英語が話せるようになってみたかった。
・会社か