【茶道】風炉に灰を入れて釜をかけました✨

画像1 今月はじめに自宅へ届けてもらった南部鉄器古物の風炉に、GW中に篩い終えた灰を入れ、灰型を整え、釜をかける。後から、風炉の下に敷く敷板を買い忘れたことに気付くも、到着を待てず😅
画像2 月が残るくらいの点て方が表千家では理想とされている。炭を用いて沸かした湯でいただく濃茶と薄茶、格別に感じられ。
画像3 数年前にお茶の先生から分けていただいたヤマアジサイ。初めて花をつけてくれて、とてもうれしい😊✨ #1日6000歩 5/10-5/16 計82,577歩 11,796歩/日

いいなと思ったら応援しよう!

soufu(そうふ)
スキ、コメント、フォロー、シェア、サポート、嬉しいです! ありがとうございます✨

この記事が参加している募集