長月最後の日曜日。

画像1 先週の日曜日の事。産地直売所で、小さなキュウリが袋にギュウギュウに詰められて100円で売られていたんです。ピクルスを作ろう!って思い買って来ました。
画像2 米酢、きび砂糖、塩、ブラックペッパー、ローレル、ディル、粒マスタードでピクルスを作りました。
画像3 一週間が経ち…いい感じに漬かってきたので、小瓶に小分けしてお裾分け用。
画像4 そんなこんなをしている間に炊いていた小豆も、いい感じな粒あんに炊きあがりました。
画像5 我が家の畑の野菜達は、無農薬。だからね、虫さん達も安心して食べられるって訳。虫食いだらけのキャベツのいいところを刻んでザワークラウト作ります。千切りして、塩、きび砂糖、鷹の爪、ローレルを混ぜて…常温に置いて、発酵を待つだけ。食べ頃は今週末かなぁ。
画像6 頂き物も、秋の彩り。葡萄は…シャインマスカットとクイーンルージュ。梨は…二十世紀5玊と南水2玊。『はねだし』なんですって!何処が?何がはねだし?その基準が分かりません。十分に立派です!二十世紀梨はね「甘くないんだ」ってト書き付き。剥いて切って味見してみたならば、果汁がしたたるくらいに瑞々しいけれども、あっさりとした甘さ。果樹農家さんも大変です。
画像7 そんな甘さ控え目な梨を、キャロットラペに干し葡萄と共に入れました。今週のお弁当の付け合せに丁度良いです。
画像8 二十世紀梨2玊は、キャラメリゼすることにしました。
画像9 バター、きび砂糖、生クリームとともにキャラメリゼ。じんわりと煮詰めていきます。
画像10 出来上がり。保存しておけば、プリン、チーズケーキ、パウンドケーキのアクセントに使えます♪
画像11 おトイレの壁。ユーカリのドライフラワーから、貝がらの風鈴に模様替え。ポストカードも入れ替えて。風が入るとシャラシャラと心地良い音がします。
画像12 ふふふ♪白猫福ちゃんは、今日も洋箪笥の上でお昼寝中。伸びをしたのか、肉球がびよーーんってパーになりました。穏やかな長月最後の日曜日。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?