ボロネーゼが好きなので市販のソース11種類を食べ比べてみた
飽きがこない最高パスタソース、ボロネーゼ
コンビニでご飯買う時は6割パスタうち10割ボロネーゼ。
イタリアンで締めのパスタ頼む時は「季節の食材のパスタあるけど一周回ってボロネーゼがよくない?」という空気をいつも醸し出すようにしてます。
そんな私はここ数年ほとんど毎日リモートで仕事をしていて、少なくとも週1回はお昼にボロネーゼを食べるようになりました。なんならちょっと体調悪い日も、うどん的な立ち位置でボロネーゼ食べてます。
昨日は夜食べて、今日の昼も食べたんですが、一向に飽きる気配がありません。
もちろんレトルトです。パスタ茹でてソースあっためてかけるだけ。
簡単で美味くて最高。食品会社の皆様ありがとう!(値上がりしても買いますから…)
せっかくこんなに食べているんだし、せっかくなのでいろんなボロネーゼソースを食べてみようかなと思い立ち、その記録としてこのnoteを書いています。
そんなわけで最寄りのスーパー何軒かにある範囲で、できるだけ多くの種類のボロネーゼを購入し、実食しました。
以下、独断と偏見で、独自の指標とともにまとめていきます。
下に進むとだんだん私の好き度が高くなるので、一番美味しかったものを知りたい人は一番下まで行ってください〜
(割と見た目もそれぞれ違ったので、実際の雑な写真も載せてます)
いやいやもっと美味しいボロネーゼソースあるよ?って人は、コメントでぜひ教えてくださいね。
食べて追記します。
星1つ★…「普通においしい」
○ Yes!Premium ボロネーゼ
味はかなりあっさりしている
デミグラスソース度:0/5
ミートソースみが強い
ママーをヒトカゲとした時のリザード
○ 西友 - みなさまのお墨付き- ボロネーゼ1人前(140g x 3色入)
西友のオリジナルブランド、お墨付きシリーズ
重くなくて食べやすい
若干なんかスパイスカレーみたい
デミグラスソース度:3/5
○ REGALO ボロネーゼの真実
「REGALO」はイタリア語で贈り物っていう意味らしい
デミグラスソース度:3/5
「みなさまのお墨付き」に若干似てる?見た目もちょと似てる。
肉は大ぶりではないが後味がしっかり肉を感じる
○ まぜるだけのスパゲッティソース イタリアの恵み ボロネーゼ
さらさらでおもくない(やや薄味?)
しかし、じわじわ下に残るコクがある
デミグラスソース度:1/5
割とミートソースじゃない?これ。…あれ、ミートソースとボロネーゼの違いってなんだっけ..?
星2つ★★…「おいしい!」
○ オーマイ 濃いボロネーゼ
お肉少なめ
デミグラスソース度:4/5
デミグラス!とってもデミグラス!そういう意味の「濃い」。
○ 西友 - みなさまのお墨付き- 牛ひき肉と野菜の旨味 ボロネーゼ
赤ワインっぽい?なんか一口目が変わった味する…!
どちらかというとサラサラ系
サラサラ系のわりにソースペロペロ系※
デミグラスソース度:2/5
※ソースペロペロ系=1滴残らず最後まで掬い取りたくなる系のソース。実際にはペロペロはしていないので安心してください
星3つ ★★★… 「んまい!」
○ ハインツ 大人むけのパスタ 牛肉とイベリコ豚の粗挽きボロネーゼ
器に入れなくてもソースレンチンできるので便利
豚なのか牛なのかわからんが肉がでかい!しっかり肉の食感がある。
これ個人的には結構好き
デミグラスソース度:1/5
○ キューピーあえるパスタソース ミートソース フォンド・ヴォー仕立て
てかこれミートソースやん
クリーミー、濃厚ベタベタで食べ応えあり
玉ねぎの甘み感じる
高級感はないけどクセになる
めっちゃ美味しい懐かしのミートソース感
星4つ ★★★★… 「…..ま」
○ 青の洞窟 香味野菜とハーブ引き立つボロネーゼ
これだけ写真撮り忘れました。たくさん食べているので今度取っときます。
個人的にオムレツにかけると幸せになるボロネーゼ、ナンバーワン
高級感がある味、他のボロネーゼとは馴れ合わないよ?って感じ
デミグラスソース度 1/5
大人なコク
ソースペロペロ系
○ 青の洞窟 GRAZIA ボロネーゼ
GRAZIAは「品」「品格」「優美」みたいな意味らしい
いやほんまそれって感じの味
デミグラスソース度:1/5
パッケージの高級感のまんまの味
お店感のつよさ
ノーマルの青の洞窟よりコクがある
最後まで一瞬でペロリですわ
星5つ ★★★★… 「こわい」
○ 予約でいっぱいの店のボロネーゼ
毎回「いや….うま…………」って独りごと言いながら食べてます。
クリーミー!
トマト味が強い
イタリアン行った時の味。いやそりゃ予約でいっぱいだわ〜〜という納得感
パン食べたい
デミグラスソース度は1/5
付属で付いてくる粉チーうまい
ソースペロペロ系
以上です。
写真、途中でどれがどれのかわからなくなりました。
多分あってます。
ちなみに…ミートソースとボロネーゼについて
まとめて気づきましたが、1種類だけ商品名が「ミートソース」でした。他のソースのメモで「ミートソースみが強い」とか書いてたくせになんか恥ずいですね。
しかし、そもそもボロネーゼとミートソースの違いって何?いや、大体わかる気もするけど、そもそもボロネーゼって何?って思っちゃって、
…さすがにボロネーゼが何か知らずにまとめるのはボロネーゼに失礼かなとも思ったので検索しときました。
なるほど。ボロニェーゼなんですね。
(てかパスタとスパゲティってどうやって使い分けてるんやろ)
(それは今ええか)
ふむふむ…
「タリアテッレ(もしくはフィットチーネ)が使われ、それら以外の麺で作ったものはボロネーゼと呼ばれません」
あれ?そうなんですね。
めっちゃ細麺で食べてた!
私は何を食べ比べたんだろう!
でも商品パッケージ全部細麺やん。
まぁ…いいか…いいやん….おいしいし….
ちなみにミートソースは
とのことです。
ボロネーゼもミートソースも全部おいしいので全部好きです!!!