【御来楽レシピ#03】3分でできる!くずし豆腐とオクラのとろとろスープ
こんにちは、農劇スタッフの平川です。
オクラを丸ごと乾燥・粉砕したオクラ100%パウダー「御来楽」を使ったレシピをご紹介していく御来楽レシピシリーズ、第3回目は「くずし豆腐とオクラのとろとろスープ」です。
ものの3分で作れて包丁いらずとお手軽なのに、オクラ5本分の栄養が入っています。オクラのとろみとやわらか豆腐の相性抜群です!
■材料(2人分)
オクラパウダー「御来楽」 小さじ1
豆腐 200g
水 300cc
鶏がらスープ顆粒
お好みで…刻みネギ、七味唐辛子(適量)
■作り方
1.小鍋に水、鶏がらスープ顆粒、オクラパウダーを入れ、泡立て器でよく混ぜる
2.中火で加熱して、豆腐を手で崩しながら入れる
Point* 包丁は使わず、手で崩すと食感UP!
3.煮立ったら器に入れて、お好みでネギや七味を添えたら、完成!
ものの3分で完成です。早い!包丁も使わないので、洗い物も少なくて楽ちんです。
なんといっても、このとろみ!
あんかけのように、とろんとろんで温まります。
味はオクラが主張せず、蕎麦湯のような香ばしさで美味しいです。
とき卵を入れても合いますよ。
簡単ですぐ作れる上に、一人あたりオクラ2.5本分の栄養が入っているので、野菜不足解消にもおすすめです!
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