見出し画像

2021/3/19

なつめ しょうこ

本日は2組4名様にご来店いただきました。
2組の来店時刻がずれていたこともあり、お客様に合わせてゆったりと営業ができました。

個人的には今日が最後の出勤日だったのですが、ゆったりしすぎてなんだか最後感が無い1日でした。
しかしお客様の1組はOGの方、もう1組は昔の吹上庵の常連様で、たくさんお話しさせていただけたのでとても嬉しかったです。

この1年、お店の経営が苦しい中でも吹上庵というお店を今後に残したいという思いで働いてきました。
1年前にずっと頼りにしていた先輩スタッフ達が卒業し吹上庵の体制が弱くなったところに、新型コロナウイルス感染症拡大による売上低迷が重なり、いつの間にか、トップである自分が率先して吹上庵を支えなければならないと思うようになっていました。その結果、出勤しても、自分の目線がお客様メインでなく、お店の運営方法など内部のことに向きがちだったように感じます。
ものを置く位置のような事から、吹上庵のノウハウまでさまざまなところを変えましたが、変えようとすればするほどお客様と接する時間が短くなり、接客の楽しさが自分の中で少し薄れていました。

しかし、今日はいつもより長い時間、接客ができたことで吹上庵の良さはスタッフとお客様のコミュニケーションにあると確認できました。

これは、私が吹上庵に入って最初に感じた吹上庵のいいところであり、物事を中々続けられない私が吹上庵で4年間働き続ける事ができた1番大きな理由です。
最終日ですが、最初に感じたことを再び思い出し初心に帰ることができました。

こう思うことができるのも、何もできない状態の私も見捨てず教育してくださった先輩や店長、一緒に働いてくれた後輩のみんなのおかげだと思っています。
本当にありがとうございました。

これからも、お客様はもちろんスタッフからも愛される吹上庵であり続けて欲しいです!
私も4月から頑張ります。

この記事が参加している募集

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?