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日本のお菓子は意外とカラフル

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こんにちは!藤本絵里菜です✨ 



本日、先輩にとってもカラフルでかわいい大福をご馳走していただきました🌾
なんと私が食べた味はクリームソーダ!
お餅と餡子なのに本物のソーダの味がして、ふしぎな気持ちになりました💭

おいしかった〜!

(画像は公式から引用)
こちらの大福を売っているお店の名前は
「iroha」
と言い、若い世代にも和菓子を食べてもらいたいという心から2020年5月より各地催事場での販売をスタート🚚つい先日、神戸に初の常設店をオープンしたそう!

Instagramに載っている、カラフルな大福がどっしりと並んでいる光景は圧巻です❣️


大福って日本の伝統的なお菓子ではありますが、その歴史は意外と浅く、室町時代に生まれた「うずら餅」を前身に、江戸時代小型化などの発展を経て今の形になったのだそうです😳
そもそも小豆や白インゲンなどの豆と砂糖を炊いてお菓子にしようという発想がすごいですよね!私は白餡が好きです❣️


irohaさんは最初に実店舗を持たず、各地で売り出し人気が高まってからの出店となりました。やはり少しずつでも認知してもらいファンを作る、知ってもらう努力を続ける、続けた先に成果を実らせる事は何においても大切ですね🌱





それでは今日はこの辺で、最後まで読んでいただきありがとうございます💝
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