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鉄活始めました

先日、成分献血をした。
検査値が返ってきた。
結果は、ヘモグロビンが以前と比べてだいぶ下がっていた。前回13.6→今回12.0。
ギリギリのラインで献血していたことになる。これは、マズイ!そう感じ取り、鉄分をとることを意識し始めた。

鉄分は、赤血球を作るのに必要な栄養素。
厚生労働省が発表している「日本人の食事摂取基準」によると、1日に摂取すべき基準値は、男性で7.5mg、女性(月経なし)で6.0-6.5mg、女性(月経あり)で10.5-11.0mgだとか。

鉄分 食べ物で調べてみると

納豆1.7㎎ ちりめんじゃこ1.8㎎ ゆで卵1.8㎎
しじみ味噌汁1.9㎎ 豆乳2.7㎎ レバー2.7㎎ 小松菜2.8㎎
と鉄分豊富な食材が並んでいた。
とりあえず、納豆を毎日食べるし、豆乳をできるだけ飲むようにし、1日分の鉄分飲むヨーグルトを積極的にとるようにしている。

食生活の改善って大事!
さて、鉄分活動の結果はどうなのかな。


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