切り干し大根とミニトマトの中華サラダ
こんにちは、江戸川区で活動するちょっと不思議な不動産会社。
FP不動産グループの栄養士sugarです♪
切り干し大根って、和食の定番!って感じですよね。
でも、サラダにしてもおいしんですヽ(☆’v`)★’v`)ノ
しかも、戻さずにそのまま使えるのでとても簡単に
できちゃいます♪
切り干し大根はカルシウムが豊富で、牛乳とは違い
脂肪分が少ないのでヘルシーにカルシウム摂取できます。
また、天日干しをして乾燥させることで、旨味や栄養が
凝縮されてカルシウムだけでなく、食物繊維の含有量も
大幅にアップヾ(o´∀`o)ノ
歯ごたえもしっかりしているので、子供達の咀嚼力アップ!
我が家では、このサラダを出した日は、よく噛んで満腹感が
でるのか、誰もご飯をおかわりしません。(笑)
是非お試しくださいませ~♪
それでは材料と作り方のご紹介です。
★*:;;;:*☆*:;;;:*材料(4人分)*:;;:*☆*:;;:*★
切り干し大根 30g
きゅうり 1本
ミニトマト 7~8個
☆ポン酢 大さじ2
☆ごま油 大さじ1
☆塩 少々
★*:;;;:*☆*:;;;:*作り方*:;;:*☆*:;;:*★
①切り干し大根は、たっぷりの水が入ったボウルで
ほぐすように洗った後、ザルにあげて水気を切る。
②切り干し大根は食べやすい大きさに、きゅうりは千切り、
ミニトマトは縦に4等分にする。
③ボウルに②と☆の調味料をいれてよく和える。
④器に盛り付けたら完成。
☆ワンポイント☆
火を使わないので、暑い日にもおすすめです♪
栄養士 SUGAR503