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切り干し大根とミニトマトの中華サラダ

こんにちは、江戸川区で活動するちょっと不思議な不動産会社。

FP不動産グループの栄養士sugarです♪ 


切り干し大根って、和食の定番!って感じですよね。
でも、サラダにしてもおいしんですヽ(☆’v`)★’v`)ノ
しかも、戻さずにそのまま使えるのでとても簡単に
できちゃいます♪

切り干し大根はカルシウムが豊富で、牛乳とは違い
脂肪分が少ないのでヘルシーにカルシウム摂取できます。

また、天日干しをして乾燥させることで、旨味や栄養が
凝縮されてカルシウムだけでなく、食物繊維の含有量も
大幅にアップヾ(o´∀`o)ノ

歯ごたえもしっかりしているので、子供達の咀嚼力アップ!
我が家では、このサラダを出した日は、よく噛んで満腹感が
でるのか、誰もご飯をおかわりしません。(笑)

是非お試しくださいませ~♪

それでは材料と作り方のご紹介です。

★*:;;;:*☆*:;;;:*材料(4人分)*:;;:*☆*:;;:*★

切り干し大根            30g
きゅうり              1本
ミニトマト             7~8個
☆ポン酢              大さじ2
☆ごま油              大さじ1
☆塩                少々

★*:;;;:*☆*:;;;:*作り方*:;;:*☆*:;;:*★

①切り干し大根は、たっぷりの水が入ったボウルで
ほぐすように洗った後、ザルにあげて水気を切る。

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②切り干し大根は食べやすい大きさに、きゅうりは千切り、
ミニトマトは縦に4等分にする。
  
③ボウルに②と☆の調味料をいれてよく和える。

④器に盛り付けたら完成。

☆ワンポイント☆
火を使わないので、暑い日にもおすすめです♪

栄養士 SUGAR503


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