にんじんとはんぺんの巾着煮
こんにちは、江戸川区で活動するちょっと不思議な不動産会社。
FP不動産グループの栄養士sugarです♪
お野菜がおいしい季節になってきましたね。
でも、手軽さを忘れないのがsugar式!
今回は、にんじんと、はんぺんをつぶして油揚げに詰めるだけ( ´艸`)
簡単でおかずになる一品のご紹介です♪
調味料も全て同量です!
材料も少なくてリーズナブルなので、給料日前にはピッタリの献立です(*´v`)
味がしっかりしみ込んでいるのでご飯が進みますよ(*’v`)b
それでは、材料と作り方のご紹介です♪
★*:;;;:*☆*:;;;:*材料(4人分)*:;;:*☆*:;;:*★
にんじん 1/2本
はんぺん 2枚
油揚げ 4枚
☆だし汁 300cc
☆しょうゆ 大さじ2
☆みりん 大さじ2
☆砂糖 大さじ2
☆酒 大さじ2
★*:;;;:*☆*:;;;:*作り方*:;;:*☆*:;;:*★
①にんじんは小さめの千切り、油揚げは熱湯で油抜きする。
②はんぺんを手で握りつぶすようにして、にんじんと混ぜ合わせる。
③半分に切った油揚げを袋状に開き、②を詰めて口を爪楊枝でとめる。
④☆を鍋に入れて煮立たせ、③を入れて蓋をして中火で5~7分煮る。
器に盛り付けたら完成。
☆ワンポイント☆
小さなお子様は爪楊枝には十分注意してあげてください。
栄養士 SUGAR503