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中国で食材と戯る。

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( 私が中国という国、土地で扱ってきた食材たち ) ある時は店の為、ある時は自分の食事・好奇心の為。海外からの輸入物、日本からの輸入物、もちろん現地の魚、肉、野菜。 ”試行…
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#風天

中国で食材と戯る。(46) マグロ-5 番外編

” 金枪鱼解体秀 jin qiang yu jie ti xii ジンチャンユュ ジエティシュー "  マグロ−5、…

古原貴大
2か月前
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中国で食材と戯る。(45) マグロ-4 やっと本鮪。

ついに本鮪登場。  ▲  居酒屋風天 カウンター8席だけの営業スタイルになってこれを扱うの…

古原貴大
2か月前
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中国で食材と戯る。(44) マグロ-3 更にあれこれ...

続けて、マグロを使って。 まースタンダードなところですが。 漬けの握り /    ポキ風 ツ…

古原貴大
2か月前
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中国で食材と戯る。(43) マグロ-2 あれこれ

 仕入れを変えて、マグロの塊を扱うようになった風天で、刺身以外の部位を積極的に料理として…

古原貴大
2か月前
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中国で食材と戯る。(42) マグロ-1

中国語で “ 金枪鱼 jin qiang yu ジンチャンユュ "。 海で最高160km / 毎時 で泳ぐことがで…

古原貴大
2か月前
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中国で食材と戯る。(41) サーモン-3 あれこれ

サーモンを磨る。               2022.4  コロナ禍、都合により休みを長く取…

古原貴大
2か月前
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中国で食材と戯る。(35) アンコウ-2

  " 鮟鱇 "                                                                                2017.12  前回の記事は2014年、この回は3年後、同じく12月。 さほど大きくはないが、鮮度の良いものが手に入った。海底の魚といえど良い海域で揚がったのだろうか、全くの臭みも無く良い感じ。(10 年ほど前の中国産は難ありで。。。) 今回は特に文章は無い。吊るしで切り分けた内臓が、比較的キレ

中国で食材と戯る。(40) サーモン-2 皮身

 中国人はサーモンが大好きな反面、血合いの部分を鮮度に関係なく嫌がります。  橙色の身と…

古原貴大
2か月前
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中国で食材と戯る。(39) サーモン-1 アイヌ伝統の珍味 mehun

  サーモンを捌く。                  2022.1  " 三文鱼 san wen yu …

古原貴大
2か月前
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中国で食材と戯る。(38) 鶏-2 料理屋のラーメン

鶏もも肉の仕込み                2022.1  冷凍の鶏もも肉。 ” 手枪腿 sho…

古原貴大
2か月前
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中国で食材と戯る。(36) トコブシ

” 鲍鱼 bao yu バオユュ "  中国では、鮑とトコブシを呼び分けていない。どちらも” 鲍鱼 "…

古原貴大
2か月前
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中国で食材と戯る。(34) 鰻-5 -2022-

鰻を捌く                        2022.1  この回を、”中国で食材…

古原貴大
2か月前
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中国で食材と戯る。(33) 鰻-4   -2021-

 ▼ 綺麗な切り身になっても、動き続ける鰻の生命力。    10秒ほどの動画をアップしてい…

古原貴大
2か月前
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中国で食材と戯る。(32) 鰻-3   -2021-

鰻を捌く。                      2021.  コロナ発生後の営業スタイルで辿り着いた、2020年からの自家製蒲焼きへの取り組みも、早いもので1年。 割くこと、串を打つこと、焼くこと、それぞれ鰻専門の職人達は相応の年数をかけて会得していくもの。  日本で、穴子や鰻の扱いを手ほどきしてくれた師はいたが、随分と時は経つし、場数が足りない。中国では己と向き合い、材料と向き合うのみ。 ただ一人、違いを確かめ、考えながら黙々と継続しそれを研鑽していく。 今、振