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伝説の居酒屋 風天

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それまでの仕事の流れから、純日本人の私が中国という国、常州という街に小さな会社を作り、小さな居酒屋を作った。開業から、コロナの終焉、廃業に至るまで(2010-2023)の記録。奮…
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記事一覧

中国で食材と戯る。(47) オーストラリア産 黒毛和牛

" 澳大利亚产黑毛和牛 ao da li ya chan hei mao he jiu "  中国産の牛肉は、” 黄牛 huang …

古原貴大
7日前
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中国で食材と戯る。(46) マグロ-5 番外編

” 金枪鱼解体秀 jin qiang yu jie ti xii ジンチャンユュ ジエティシュー "  マグロ−5、…

古原貴大
8日前
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中国で食材と戯る。(45) マグロ-4 やっと本鮪。

ついに本鮪登場。  ▲ 居酒屋風天 カウンター8席だけの営業スタイルになってこれを扱うの…

古原貴大
8日前
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中国で食材と戯る。(44) マグロ-3 更にあれこれ...

続けて、マグロを使って。 まースタンダードなところですが。 漬けの握り / ポキ風 ツナ…

古原貴大
8日前
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中国で食材と戯る。(43) マグロ-2 あれこれ

 仕入れを変えて、マグロの塊を扱うようになった風天で、刺身以外の部位を積極的に料理として…

古原貴大
9日前
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中国で食材と戯る。(42) マグロ-1

中国語で “ 金枪鱼 jin qiang yu ジンチャンユュ "。 海で最高160km / 毎時 で泳ぐことがで…

古原貴大
9日前
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中国で食材と戯る。(41) サーモン-3 あれこれ

サーモンを磨る。               2022.4 コロナ禍、都合により休みを長く取ることもありました。 せっかく仕入れた上等なサーモンも、超低温(−40℃)のストッカーに移さずに通常冷凍したもの(−15〜20℃)は、傷んではいないが変質、変色が見られます。( ▲ ▼ 写真の色の違い。)  刺身としては明確な差があるので、サーモンのすり身を作ります。 勿論、刺身鮮度ですり身を作るのがベストですが、そこはご容赦願いたい。 ”サーモンのつみれ団子”。 油で揚げれば

中国で食材と戯る。(26) カツオ

” 鰹 " 2022.11 …

古原貴大
2週間前

中国で食材と戯る。(36) トコブシ

” 鲍鱼 bao yu バオユュ "  中国では、鮑とトコブシを呼び分けていない。どちらも” 鲍鱼 "…

古原貴大
11日前
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中国で食材と戯る。(27) イカ

” イカ "                       中国語でイカのことを " 鱿鱼 you…

古原貴大
13日前
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中国で食材と戯る。(28) 銀ダラ-1

" 银鳕鱼 yin cue yu インシュエユュ "       2022.11 この魚、高価な食材にも…

古原貴大
13日前
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中国で食材と戯る。(29) 銀鱈-2

銀鱈の続き。       2021-2022 のWeixin 投稿済み記事。 仕込みを追うのは、普通す…

古原貴大
13日前
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中国で食材と戯る。(31) 鰻-2 -2018-

” 鰻の煮凝り " 2018.7 …

古原貴大
13日前
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中国で食材と戯る。(33) 鰻-4   -2021-

 ▼ 綺麗な切り身になっても、動き続ける鰻の生命力。    10秒ほどの動画をアップしています。  私は左利きで、ほとんどのことは左でこなす。   箸、ペン、ギター、牛刀 ( 洋包丁で肉、野菜を切る )、等々。 しかし、料理を始めた頃に、和食なら、和包丁、魚の扱いなど作法的にも不便だからと言われ、和包丁だけは右で持つ修行を始め、今に至る。 初めて、取り組むことは右でも何とか身に付けれると自負するが、厄介なことに変わりわない。  小さな筆や、ペン類は左、大きな毛筆を持って書