食事と脳の健康との関連性が明らかに
(未だに、白砂糖、小麦粉断ち、加工食品断ちを継続中に加え、
ポリフェノールを多く含む小豆を常食するようにした。
最後にみりんで煮込み上品な甘さに仕上げた。同じように、
大豆も最後にみりんで仕上げた。
更に、酪酸菌を取り入れるために糠漬けを常食:フランク)
2024年09月01日(日)
https://www.zerohedge.com/medical/anti-inflammatory-diet-may-reduce-dementia-risk-third-study
DeepL.com(無料版)で翻訳しました。
この観察研究では、
心臓病、2型糖尿病、脳卒中などの心臓代謝性疾患を持つ人を対象に、
抗炎症食の効果を検討した。
著者らは、これらの危険因子のいずれかを持つ人が
抗炎症性食品の摂取を守ると、
認知症になる可能性が低くなることを発見した。
研究の筆頭著者であり、
ストックホルムのカロリンスカ研究所加齢研究センターの
博士課程に在籍するアビゲイル・ダヴは、
エポックタイムズ紙への電子メールの中で、
彼らの研究のユニークさを強調した。
「我々の研究は、
主要な認知症危険因子である心代謝性疾患(CMDs)との関連において、
食事と認知症との関係を掘り下げている点で特徴的である。」
認知症とは、
日常生活に支障をきたすほど深刻な記憶力の低下に伴う
様々な症状を総称する言葉である。
認知症は脳細胞の損傷によって引き起こされ、
最も一般的なタイプはアルツハイマー病である。
食事と認知症の間には確立された関係がある。
2023年に『Frontiers in Neuroscience』に掲載された
システマティック・レビューによると、
特定の食事パターンが
アルツハイマー病の進行を遅らせる可能性がある一方、
標準的な欧米食は危険因子であることがわかった。
最近の研究では、
血糖調節と認知症との関連も指摘されており、
この分野における継続的研究の重要性が強調されている。
この新しい知見は、
加齢に伴う認知機能の維持における
食事介入の有望な可能性を強調するものである。
どの食品が炎症を促進し、
どの食品が炎症を予防するかを理解することで、
認知症発症のリスクを最小限に抑えることができるかもしれない。
循環代謝疾患と認知症の関連性
心臓代謝性疾患は認知症の危険因子として確立されている。
Dove氏は、「これらの疾患(2型糖尿病、心臓病、脳卒中)は、
それぞれ単独で認知症のリスクを1.5〜2倍高めるが、
2つ以上の疾患を合併している場合(例えば、2型糖尿病と心臓病)には、
さらに強くなる」と指摘した。
Dove氏は、この新しい研究は、
このような高リスク群における認知症の可能性を和らげる戦略として、
食生活の改善がどのように役立つかを指摘している。
心代謝性疾患を持つ人々は、
全体的に炎症が強く、抗
炎症性の食事パターンを採用することが
重要なアプローチになる可能性がある。
ダブ氏によれば、抗炎症食は体内の全身性炎症を抑え、脳の傷害の進行を遅らせ、最終的に認知症の発症を遅らせる可能性があるという。心代謝性疾患を持つ人が、そうでない人に比べて認知症発症のリスクが高い理由については、まだ不明である。関連はあるが、正確なメカニズムを解明するための研究はまだ進行中である、と彼女は言う。
「CMD(心代謝性疾患)は
認知症と根本的な生物学的性質が似ているようです。
心臓は、脳を含む全身に張り巡らされた広大な血管網を通して
血液を送り出しています。
「心臓の問題、例えば、
不規則な心臓のリズムや心臓のポンプ室の硬化は、
脳への血流を不規則にし、
その結果、脳への酸素と重要な栄養素の供給を制限し、
時間の経過とともに脳細胞を徐々に飢餓状態にする。
「2型糖尿病は、脳の消耗につながります:
血液中の過剰な糖が脳に入ると、
脳細胞を包む保護膜を破壊し、
脳細胞の効率を低下させ、
損傷を受けやすくします。
「と彼女は続けた。」
脳卒中は、
脳の一部への血液供給が遮断され、
本質的に脳細胞を窒息させ、
深刻な損傷を受けた組織を残すときに起こります。」
研究の詳細
研究者らは、UK Biobankのデータを用いて、
ベースライン時に
認知症のない60歳以上の成人8万人以上のサンプルを作成した。
対象者は最長15年間追跡され、
追跡期間の中央値は12.4年であった。
追跡期間中、参加者は包括的な食品アンケートに回答した。
モデルは、
ベースラインの年齢、性別、教育レベル、カロリー摂取量、人種、民族、
社会経済的地位、および肥満度、高血圧、喫煙、身体活動などの
血管リスクで調整された。
遅発性アルツハイマー病の遺伝的危険因子である
APOEε4の状態も評価された。
この研究では、
野菜や緑茶からブラウニーやビールまで、
206種類の食品と32種類の飲料が測定された。
しかし、算出された炎症指数は、
これらの特定の食品の消費量に直接基づくものではなかった。
研究者たちは、食事から炎症を評価するために、
より微妙なアプローチを用いた。
測定された食品に含まれる各栄養素は、
炎症効果スコアとして指定された。
「これらの特定の食品や飲料に関するデータは、
人々が摂取したさまざまなビタミン、栄養素、香辛料などの量を
推定するために使用された。
食事性炎症を計算するために使われたのは、
これらのより詳細な項目です」
とダヴ氏は言う。
「これは基本的に、
栄養素と体内の炎症マーカーとの相関関係を示した
先行研究のメタアナリシスに基づいて、
その栄養素がどの程度抗炎症性あるいは
炎症促進性が強いかを示すものです」
と彼女は言った。
各参加者の食事について炎症スコアが計算されると、
参加者は3つのグループに分けられた。
三分の一は抗炎症食、
三分の一は炎症促進食、
三分の一は中立食である。
MRIで脳の体積を測定した。
「灰白質容積の減少は神経変性(すなわち脳細胞の減少)の指標であり、
認知症の基礎となる重要な脳障害の一種である。
我々の研究では、CMDsと炎症性食事は共に灰白質容積の低下と
関連していました。
「海馬(灰白質で構成される)は、記憶処理に特化した脳の領域です。
記憶喪失は認知症の主要な症状であるため、
この部位の神経変性/容積の減少は、
認知症の特に重要なマーカーとなります」。
この研究では、
全身性炎症が低いほど、
MRIの脳マーカーが良好で認知症リスクが低いという関連が認められたが、Dove氏は、因果関係のある結論はまだ出せないとして、
「この仮説を決定的に検証するには、
参加者を抗炎症食と炎症促進食に無作為に割り付ける
介入研究が必要であろう 」
と指摘している。
抗炎症性の食事が、心代謝性疾患の有無にかかわらず、
後年認知症になるリスクを軽減しようとする人々にとって
有益であるかどうかについて、Dove氏は、
「はい、この研究の主な収穫は、
抗炎症性の食事パターンを順守することが、
CMDのある人(-31%)とない人(-21%)の両方において、
認知症リスクの低下と関連していたことです 」
と述べた。
食事に加えるべき抗炎症食品
認知症発症のリスクを最小限に抑えたいのであれば、
抗炎症作用のある食品を食事に加えることで、
全身の炎症と闘うことができるかもしれない。
例えば、以下のようなものがある:
1.ベリー類
ブラックベリー、ブルーベリー、ラズベリー、ストロベリーなどの
ベリー類には、ポリフェノールと呼ばれる抗酸化物質が多く含まれており、炎症と闘うのに役立ちます。
2.ナッツ類
ナッツ類には、抗炎症作用のある抗酸化物質が豊富に含まれている。
2023年にNutrients誌に掲載されたレビューによると、
木の実やピーナッツは、心代謝性疾患のリスク因子を
低下させる働きがあるという。
3.脂肪分の多い魚
サーモン、イワシ、アンチョビ、サバなどの魚は、
抗炎症作用のあるオメガ3脂肪酸のよい供給源である。
4.アボカド
アボカドに含まれるある種の化合物は、抗炎症作用に関連している。
5.緑茶と抹茶
緑茶の成分であるEGCGは炎症を調整することが知られている。
6.オリーブオイル
2018年にInternational Journal of Molecular Sciencesに掲載された
研究によると、エクストラバージンオリーブオイルに含まれる
オレオカンタールという化合物は、同じ量を摂取した場合、
非ステロイド性抗炎症薬であるイブプロフェンと同様の効果が
あることがわかった。
7.野菜
葉物野菜には抗酸化物質のβ-カロテンが多く含まれ、炎症を抑える。
パプリカや唐辛子などのピーマンには
ビタミンCとケルセチンが含まれており、
どちらも炎症を抑えることが示されている。
スルフォラファンは、
ブロッコリー、カリフラワー、芽キャベツなどのアブラナ科の野菜に
含まれる抗酸化物質で、炎症を予防することが示されている。
8.ウコン
ウコンには抗炎症作用のあるクルクミンが豊富に含まれている。
9.キノコ類
キノコ類には抗酸化物質が豊富に含まれている。さらなる研究が必要だが、2019年のAntioxidants誌に掲載された動物実験では、ライオンのたてがみが神経保護と抗炎症の資質を提供する可能性があることがわかった。
避けるべき炎症性食品
抗炎症作用のある食品を食事に加えることは、
全身の炎症を和らげるのに役立つかもしれないが、
炎症を引き起こす一般的な原因物質を除去することも
現実的なアプローチである:
砂糖や高フルクトース・コーンシロップの過剰摂取は、
炎症反応に関連している。
パン、パスタ、シリアルなどの加工食品など、
精製された炭水化物の多い食事は、
脳の神経炎症プロセスに関連している。
揚げ物には、
炎症の一因となることが知られている有害化合物
(advanced glycation end products)が多量に含まれている可能性がある。
また、揚げ物は炎症を促進するトランス脂肪酸を増加させる。
アルコールの大量摂取は、
全身性の炎症と関係があるという研究結果もある。
管理栄養士のナリア・ル・ミレ氏は、
どのような食品を避けるべきか、
エポック・タイムズ紙に電子メールで教えてくれた:
「糖尿病、心臓病、腸の問題など、慢性炎症に関係する
慢性疾患を予防するために、
甘い飲み物、菓子パン、高脂肪の動物性食品、
白米やパスタなどの精製炭水化物、ホットドッグなどの加工肉、
アルコールの摂取を制限するよう、
私はいつもクライアントにアドバイスしています」。
DeepL.com(無料版)で翻訳しました。