ペーパーに折り目を付けるのを知らなかったあの頃
レギュラーコーヒーを初めて自分で淹れたときの事を覚えているだろうか。
100均でドリッパーとペーパーとミルを買ってきて、豆はたしかUCCのなにかだったと思われる。
ミルの性能はイマイチで、とんでもなく挽くのに時間が掛かった。
当然ペーパーに折り目を付けることなどしらない。
ぐいと押し込んでそれなりの形に整え、でたらめな挽目の粉を入れる。
もちろんドリップポットなんてあるはずもなく、ケトルすらない。
雪平鍋で沸騰した湯をチョロチョロと注ぐ。
いっさい膨らまず、それでいてなかなかマグカップに液が来ない。
ゆっくり、ゆっくりと落ちていく。
やっと溜まった珈琲のようなもの。
最初のひと口。
不味いのなんの。
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