SNSで見かけたレシピでカレーこしらえてみた
やったことないことをやってみる。昨日までと違うやり方でやってみる。これが人生を豊かにするためのちょっとした工夫。
てことでSNSで見かけたカレーのレシピ動画の通りにカレーこしらえてみた。
スライスした玉ねぎにたっぷりバターと水を加えて火にかける。この「水を加える」が初めての経験。
中弱火で加熱。水分がなくなったら水を足す。
焦がさないように気をつけながら、水を継ぎ足し継ぎ足しゆっくりゆっくり。30分くらいでこんな感じ。
大さじ4杯ほどの油ににんにくの香りを移す。
そろそろいいかな。揚がったにんにく美味しそうだけど取り除く。
皮がついたまんまのじゃがいもに油を回す。
油が回ったらにんじん投入。にんじんの皮は剥いてある。
油が回ったらざくっと切った玉ねぎ。もうちょいたくさん入れても良かった。
全体に油が回ったらザルに上げて余分な油を落とす。
野菜を炒めたフライパンで豚肉に火を通す。レシピでは牛肉だったけどまあいい。
豚肉に火が通ったら水とともに大きめの鍋に。沸騰したらアクを取る。
炒めた玉ねぎを加える。
野菜も投入。
ローリエも。このまま20分ほど加熱。レシピではトマトのざく切りも加えてたがトマト買ってくるの忘れちゃったから後でトマトジュースを入れてやろうってことに。これまではトマトもトマトジュースも入れたことない。
カレールーはハウスバーモントカレーだよ。レシピ動画で使ってたのがバーモントカレーだったから。バーモントカレー買うのは何年ぶりだろう。40年は超えてる。西城秀樹大好きだったな。
ルーを薄切りしておく。ルーを切るときの感触がたまらなく心地よかった。サクサク。良いストレス解消になりそう。
火を止めルーを投入。
写真忘れたがトマトジュースを入れている。ちっちゃいペットボトル1本分。265cc? 中濃ソースも目分量。大さじ1くらいか。もうちょいか。ナツメグは省略。いつもはここでエスビーのカレー粉入れたりする。風味が立ち上がる気がする。今回はカレー粉も省略。
炊きたてご飯といっしょに。
ちょっと感動するくらい美味かった。炒め玉ねぎとトマトジュースが効いてる感じ。もう1回同じ作り方で、次は牛肉使ってこしらえてみよう。
世界のゴキゲンが増えるといいなって考えたりしゃべったり書いたりしてます。ありがとうございます。