見出し画像

はじめてのスキレット

2日前にアヒージョ作って食べたいって記事を書いた。

器についてたずねたら何人もの人がいろんな経路でおすすめ情報送ってくれた。感激。ありがとうございます。

ほぼ全員一致でおすすめされたのがスキレット。ちっちゃい鉄製フライパン。アウトドアグッズとしても人気が高いね。

ニトリ指定のおすすめもいただいたので早速行ってきた。で、お値段以上のスキレットを買ってきましたよ。

鍋敷きも一緒に。

セットなのでジャストサイズ。

注意書きも読んでみよう。

「炒めた野菜を捨てる」まで書かなきゃなんないもんかね。書いてないとわかんないじゃないかってクレームになるのかな。

シーズニングについてはYouTubeでいろいろ見て参考に。

中性洗剤で洗って。

熱して。

冷ましてから油を塗って。

裏面も。

加熱。煙が出始めたら火を止めて冷ます。

もっぺん油ぬりぬり。

煙立ったら火を止めて冷ます、を合計3回。

ネギの青いとこを油で炒める。

ネギに火が通るにつれ漂ういい香り。

水洗いのあと空焼きして水分飛ばしたら完了。まずは念願のアヒージョから作ってみよう。

いいなと思ったら応援しよう!

桑原和弘/100年経営理念®/陽明学/幕末好き
世界のゴキゲンが増えるといいなって考えたりしゃべったり書いたりしてます。ありがとうございます。