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アレ、また食べたいなぁ……
こんにちは、にっしーです。
妻が言ったのは、12月の半ばでした。
妻のお母様が作った春巻きを食べたいと言うのです。
あまり料理が得意でなかったらしい妻のお母様。
でもその春巻きだけは美味しかったのだそう。
思い出の味ってヤツですが、お母様は何年も前に亡くなっています。
お母様とは仲が良い方ではなかった妻は、レシピを聞いてません。
春巻きかぁ……。
私も作った事がありません。
でも今時はスマホで調べれば、レシピくらいすぐ分かります。
問題は、美味しい春巻きではなく、お母様の春巻きって点です。
そして、それを私も食べたことがない。
だけど、面白そうだな、と思ってしまいました。
「年末に作ってみない? 手伝ってよ」
提案すると、妻の瞳が嬉しそうに輝きました。
年末と言ったのは、そう思い付いた年内に作った方が良い気がしたから。
「とにかく春雨が多かった」
「すごく椎茸の風味がした」
「挽肉とかほぼ無い感じ」
妻は、次々に思い出します。
「ニラも入れるらしいよ?」
うーん……、首を傾げる妻。
「そんなの入って無かったと思う」
私は食べたことがありませんから、そっか、としか言いようがありません。
癌家系ってあるじゃないですか。
実は妻がそれなんです。
既に、二度、初期の腫瘍が見付かって手術してます。
今まで一度もそんなの言ったことがない妻が、ふと春巻きを思い付いた事に、私は不安を覚えたんですね。
既に癌で亡くなってるご両親が呼んでるんじゃないか的な不安です。
だから思い付いた今年の内に春巻きを食べて貰って、そっちに行かなくても、こっちで食べれるぞ、って。
それに上手く再現できたら、喜んで貰えるじゃないですか。
喜ぶってことは、免疫力が上がるってこと。
大事です!
本日、一回目の春巻きに挑戦します。
感想を聞きながら、再現出来るまで、何回でも挑戦しようと思ってます。
これを読まれてて不思議に思った方もいらっしゃるかもですが、我が家の料理担当は私なんですね。
昔、会席料理のお店で働いた経験もありますから、料理は苦じゃ無いんです。
料理って、ストレス発散にもなりますし。
なんだか緊張するなぁ。