チーズか?
こんにちは、にっしーです。
作ってみました。
豆腐のオリーブオイル漬け。
材料
◎木綿豆腐…1丁(300g)
→絹豆腐しか無かったので、絹で。
◎エクストラバージンオリーブオイル…100ml
→無かったので普通のオリーブオイルで。
◎塩 …小さじ1
◎こしょう…少々
◎レモン汁…小さじ3
◎にんにく…1片
◎お好みのハーブ…適量
→ローズマリーで。
◎赤唐辛子… 1/2本
豆腐はよく水切りして、他の材料を混ぜてよくかき混ぜる。
それを豆腐にかけて冷蔵庫で2~3日。
豆腐がチーズのような風味になるそうです。
マジで!?
作ってみました。
そして先ほど試食。
チーズかと言われれば、微妙にチーズではない。
まぁ、チーズのような、とかチーズ風味って、チーズじゃないよ、って遠回しに言ってるようなものですしね。
珍味系といえば珍味系。
で、肝心の味はどうなんだ!? ってことなんですけど、にんにくレモン風味のパスタソースってあるじゃないですか?
アレの味です。
にんにくもレモン汁も入れてるんですから、そりゃそういう味にありますよねぇ、って。
つまり、パスタソースになりそうです。
それには唐辛子がやや足りない気がするので、漬けダレに唐辛子を追加して、明日食べてみます。
あー、でも。
パスタを和える時に、フライパン入れた残り物ソースで唐辛子を炒めた方が香りは出そう。
ふーん、とか、へぇー、って家族の会話のネタにはなりそうです。
近頃、家族の会話が足り無くない? って思われてる方は、ぜひ挑戦してみてください。