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お味噌汁にひとつまみ入れてます

こんにちは、にっしーです。
今回の話題は2つあります。

まず、我が家がやってる健康習慣を。
ちなみに今回は、ダイエット効果というよりは、太りにくい体にする、って感じです。

やってることは簡単で、お味噌汁にすりおろし生姜をひとつまみ入れるだけ。
お味噌を入れてからグツグツ煮てしまうと、せっかくのお味噌の麹菌やらが死んでしまって、勿体ないな、って思うから、出汁をとってる最中に、生姜を入れて、最後にお味噌をといてます。

だけど、よく分からないおじさんが書いても、本当かよ? って思われるのは当然ですから、一応参照サイトも貼っておきますね。
https://tokusengai.com/_ct/17258144

要約すると、生姜効果で、

  1. 血流が改善される

  2. それにより代謝が上がる

  3. 結果、免疫力が上がって病気になりにくくなったり、太りにくい体になる
    ってワケです。

ここから2つ目の話題に。
お味噌汁にすりおろし生姜は簡単で良いのですが、市販のチューブ生姜は美味しくない。
味にうるさくない妻も、チューブ生姜はすぐ見破ります。
だけど毎朝生姜をするのは面倒。
すりおろした生姜を長期保存する方法はないものか・・・。

ありました!

生姜をすりおろして保存容器に入れたら、お酢を大匙1入れて、よく混ぜ混ぜ。
あとは冷蔵庫へ。
余裕で1週間は変色もしないで保存できます。
お酢の香りは不思議と気になりません。
それから酢生姜には、血糖値の急上昇を抑えたり、糖の吸収を抑える効果もあるようです。
なんだか体に良さげ。

ってことで、我が家ではお味噌汁に酢生姜をひとつまみ入れてます。

ちなみに、八丁味噌などの赤味噌と生姜の相性はイマイチに感じました。
だけど、そもそも赤味噌は血糖値や血圧を上げにくい、なんて良い効果があるので、無理して生姜を入れなくても良いのかも。

お薬やサプリメントでなく、食材による健康管理は、最低2週間は続けないと効果は出ないと思ってます。
体質ってゆっくりと変わっていくものですから。
なので、簡単に作れるものでないとダメです。
継続出来ませんから。

こんな感じで、自分が継続して実践出来ているモノを紹介してるので、よろしくお願いします。

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