見出し画像

我が家のチャーシュー丼

2023年7月6日(木)

今日は数少ない我が家の定番メニュー。
チャーシュー丼を。

チャーシューは煮ておくと何かと使えるので週の初めに2本くらい煮ております。

今回のようなチャーシュー丼にすることもあれば、ラーメンを作った時に分厚いチャーシューが乗ると一気に格が上がるしチャーシューチャーハンもおすすめ。

Amazonで数メートルまとめ買いしている網を
カットしてチャーシューに履かせる


力ずくで履かせる


圧力鍋で煮たら


着せた網を切って脱がす
煮汁を使います


これは業務スーパーで売ってる調味料
八角の風味が決め手になります


五香粉をお好みでフリフリして
オイスターソースとかで味を整え
あんかけにする


もう煮てあるので味を整えるだけでオッケーです。


この日はトマトと卵のチリソース炒めと中華な野菜スープと一緒に。

ちなみに豚肉食べると肌が綺麗になるそうですよ。
(旦那談)

いいなと思ったら応援しよう!

この記事が参加している募集