黒毛和牛瞬間凍結!酸素欠乏症!?
毎日毎日、暑い日が続いて嫌になっちゃいますね。
どうか皆様しっかり食べて、水分補給もされてご自愛くださいませ。
さて、早速ですが完全勝利したあの戦いに続きがありました。
(黒毛和牛瞬間凍結!戦いの結果は!?)
結論から言うと完全勝利ではなかったのです。
では、何が問題だったかというと、
そう、『色』です。
解凍後の方が若干黒っぽく見えますよね。
前回の凍結試験後、
既存瞬間凍結機と比較して最大1.67倍も速く凍結できることがわかり、
あまりの衝撃に慎重さを欠いていました。
そして、興奮冷めやらぬうちにお肉屋さんにご報告したのですが、
『なんでコレ、色違うの?』
このワンフレーズで完全に我に返りました。
そして、猛省しました。
負けられない戦いをしているのは自分だけではなかったのです。
そう、あの人も、この人も、その人も、みんな日々、戦っているのです。
当然、お肉屋さんも日々戦っています。
最高の一品をご提供されるために努力されていらっしゃいます。
もっと慎重にならなければいけませんでした。
できることはただ一つ。
変色の原因を特定し、問題を解決できるか確認することです。
そして、いい情報も悪い情報もちゃんとお客様にお伝えすることです。
先ず、お肉様の変色について調べました。
結論、酸欠による変色でした。
お肉様の質が変わったり、悪くなったわけではなく、
お肉様を真空パックしたことによる酸素欠乏が原因であり、
パックから出して空気に触れると元の色に戻ることがわかりました。
とりあえず一安心です。
この変色を解決するためのお肉様専用真空パックも販売されていました。
どんな世界も奥が深いものです。
原因が特定できたので脱気率を変更し、お肉用のパックで再試験しました。
二代目お肉様を瞬間凍結機にINします。
『特許技術』の音がリズミカルにテストキッチンにこだまします。
この特許技術、数ある瞬間凍結機の中で唯一無二の仕組みです。
まさにオンリーワンです。
ただ、残念ながら、今のところ知名度はかなり低いです……。
せっかく、コスト削減、省エネ、フードロス削減ができるのに
もどかしいばかりです。
瞬間凍結機の導入や買換えをご検討されていらっしゃる方、
利益最大化が可能なので、ぜひ、一度ホームページをごらんください。
ちなみに凍結中のお肉が白っぽく見えるのは冷凍焼けではなく、
凍結速度があまりに速いために表面の水分が一瞬で結晶化した証です。
さて、いよいよ解凍です。
今回は焦らずお肉様にしっかり空気浴をしていただきました。
ムムムムム、コレは・・・、いいんじゃないでしょうか。
これならお客様にもご納得いただけるはずです。
味の方はというと………、バッチリでございました。
何事もあわててはダメですね。いい勉強になりました。
後、思えば、美味しいお肉を2回も食べられたわけですから
気づきを与えて下さったお肉屋さんには本当に感謝ですね。
ありがとうございました。
これからも色々凍結してゆきます。
お問い合わせや詳細はホームページをご確認ください。
どうぞよろしくお願いいたします!
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