こんにちは、FPS新規事業開発部です。 あっという間に12月も半ば。 年末の忙しさがピークを迎える時期ですね。 また、明日から急激に寒くなるようです。 残り2週間、改めて気を引き締めていきましょう。 さて、弊社は先週6日から8日にかけて東京ビッグサイトで開催された『フードテックショージャパン東京2023』に出展させていただきました。 今年まで、企画や営業機能が無く、『ものづくり』オンリーの会社だった弊社としては初めての展示会出展です。 しかも、今回はやまぐち産業振興財団
こんにちは、FPS新規事業開発部です。 いきなりですがジャッジャジャ~ン! 東京ビッグサイトで開催されるフードテックジャパン に出展いたします。 新開発の『ZERO-03-S』(スモールクラス)を初公開します! ZERO-03FPS(ミドルクラス)の世界最速特許技術はそのままに、 より使い勝手よく、お求めやすく小型化いたしました。 冷凍機(室外機)工事が必要ない液冷式瞬間凍結機でサイズが同程度なら、 恐らく、スピード、作業量、コスパでトップじゃないかなと思われます。
こんにちは、FPS新規事業開発部です。 山口は昨日あたりから一気に寒さが増しています。 皆様の地域はいかがでしょうか? 防寒対策をしっかり行って年末に備えていきましょう。 さて、今日はそんな寒さや慌ただしい日々を 忘れさせてくれるとても素敵なお店をご紹介いたします。 それは、山口市阿知須にあるカフェ『くらのとなり』さんです。 このカフェ、本当にあった『くら』を オーナーご夫妻とご両親様でイチからリフォームされたものなんです。 壁も梁も時間をかけてひとつ、ひとつ丁寧に直さ
こんにちは、FPS新規事業開発部です。 霜月らしく、急に寒くなってきました。 後、半月もすれば師走、年の瀬です。 皆様、体調に気をつけて慌ただしい時期を乗り切りましょう。 さて、今週、出張で初めて愛知県を訪れました。 出張の楽しみと言えば・・・、 長距離移動と打合せの間にあるビジネスパーソンのオアシス。 ご当地グルメとの出会いです。 ということで名古屋のご当地グルメ、 ドド~ン、味噌煮込みうどんを食してまいりました。 お客様からのリクエストで老舗の『山本屋総本家』さん
こんにちは、FPS新規事業開発部です。 立冬の時期になりました。 山口県も一雨ごとにぐっと気温が下がってきています。 季節が足早に秋から冬へうつろい始めました。 皆さん、防寒対策、しっかり行っていきましょう。 さて、これから寒くなると、 温かいお鍋やおでんが美味しい季節になります。 アツアツのお鍋で熱燗をやるのもまたおつなものです。 なんて、前フリしておきながら、 タイトルが『フローズン日本酒』!? 冷たい日本酒!? 季節外れかもしれませんね。 スミマセン、でも、ご紹介
こんにちは、FPS新規事業開発部です。 突然でございますが、私の会社は山口県にございます。 山口県は日本海、瀬戸内海に面し、海のもの山のものが大変美味しい、 素晴らしい県であり、私はふるさと山口県が大好きでございます。 ところが、我がふるさと山口県は、 中国地方と九州地方の雄、広島県と福岡県という、 地方でもとりわけ活気のある県にサンドイッチされています。 そして、この両県、ご存じの通り、美味しいものがわんさかございます。 今回はそんなグルメなお隣の県『広島県』のアレを
こんにちは、FPS新規事業開発部です。 秋、本番ですね。 観光、レジャー、スポーツ、何をするにもベストシーズンです。 一方でインフルエンザなんかも流行ってきているようなので どうぞ皆様、体調に気をつけて秋をご満喫くださいませ。 さて、かくいう私はもっぱら『食欲の秋』です。 いや、相棒の『ZERO-03FPS』の凍結試験をかねて毎日『爆食の秋』です。 そして、今回の爆食ターゲットはコレです! ジャ、ジャジャ~ン、山口(下関)名物の瓦そばです。 ちなみに本物の瓦そばはアツア
こんにちは、FPS新規事業開発部です。 前回は弊社がご紹介している世界最速瞬間凍結機『ZERO-03FPS』の優れた長所、Wパワーについてお話ししました。 今回はそのWパワーの一つ、 世界最速凍結の実力を確認するため『日替弁当』を瞬間凍結してみました。 個人的にこのチャレンジ最大の注目点は『お米=ご飯』の再現性です。 結論からいうと炊き立てのご飯に勝るものはありません。 農業法人でお米を作っていた時に味わった、 自分で育てた新米の香り、艶、味は今でも忘れられません。 ど
こんにちは、FPS新規事業開発部です。 今回は弊社がご紹介している世界最速瞬間凍結機『ZERO-03FPS』の優れた長所、Wパワーについてお話します。 先ず、一つ目のパワーは『凍結スピード』です 特許技術により液冷式では『世界最速』(当社調査による)を誇ります。 ちなみに液体は気体の約20倍の熱伝導率なので、中型クラス迄の空冷式、液冷式瞬間凍結機の中で『世界最速』です。 凍結ムラもございません。 後、結構ユルユルのパッキング(真空時に凍結対象物が潰れない程度)でもバッチリ
こんにちは、FPS新規事業開発部です。 お彼岸を迎え、朝晩は少しづつしのぎやすくなってきましたね。 身近なところにも秋の気配を感じるようになってきました。 秋といえば読書、スポーツ、食欲とありますが、、、 私は断然、食欲の秋です。 日本って本当に美味しいものが多くて、 特に秋はアレもコレも食べたいものがありすぎて困ってしまいます。 今日はそんな秋(夏から秋)の味覚、ブドウをチョイスしてみました。 理由は簡単、ブドウが『大好き』だからです。 夏の暑い日に少しシャリっとした
こんにちは、FPS新規事業開発部です。 この週末、シーフードショー東京2023に行ってまいりました。 東京はかれこれ10年ぶりぐらいでしょうか。 飛行機に乗ること自体も久しぶりだったのでちょっとドキドキでした。 さて、シーフードショー。 なかなか、活気がありました、いいですね、活気があるのは。 ブースそれぞれの地域性も垣間見れて面白かったです。 旅先で新鮮な地物を食べるのは最高の一瞬ですが、 全国の美味しいものを手軽に食べられるのも捨てがたいものです。 そういう意味では
こんにちは、FPS新規事業開発部です。 毎日毎日、暑い日が続いて嫌になっちゃいますね。 どうか皆様しっかり食べて、水分補給もされてご自愛くださいませ。 さて、早速ですが完全勝利したあの戦いに続きがありました。 (黒毛和牛瞬間凍結!戦いの結果は!?) 結論から言うと完全勝利ではなかったのです。 では、何が問題だったかというと、 そう、『色』です。 解凍後の方が若干黒っぽく見えますよね。 前回の凍結試験後、 既存瞬間凍結機と比較して最大1.67倍も速く凍結できることがわかり
こんにちは、FPS(富士プラントサービス)新規事業開発部です。 おかげさまでテストキッチンがオープンいたしました。 そして、そこから連日、条件を変更して凍結テストの嵐。 ありがたい話です。 さて、本日は厚さ5cmもある黒毛和牛で瞬間凍結テストです。 お恥ずかしい話、こんな分厚い和牛を普段購入することがないので、 この神々しいまでのお肉様を扱う手が若干震え気味です。 そう、今日は絶対に負けられない戦い(凍結テスト)なのです。 『失敗』の2文字が絶対に許されないミッションなの
こんにちは、FPS(富士プラントサービス)新規事業開発部です。 このたびの豪雨災害により被災された皆様に心よりお見舞い申し上げます。 被害を受けられた皆様には謹んでお見舞い申し上げるとともに、 被災地域の一日も早い復旧を心よりお祈り申し上げます。 先週から今週にかけて、 ずっと雨雲レーダーを確認しながら作業を続けてまいりました。 ご無理を聞いて下さった関係者の皆様、心から感謝申し上げます。 以下はご協力いただいた熱い漢達の戦いの記録です。 本当にたくさんの方々に支えられ
こんにちは、FPS(富士プラントサービス)新規事業開発部です。 早速ですが皆さん、フードロス対策は進んでいらっしゃいますか? 実は私、以前、病院や介護施設向けの調理済み食材の会社にいました。 冷凍ではなくクックチルだったので消費期限が大変短くて、 利便性と引き換えに、日々、大量に食材が廃棄されていました。 生産者であったり、生産者さんをサポートする仕事も経験しました。 だから、目の前の『食事』や『食材』にいかに多くの人が関わり、 時間、コスト、想いが注ぎ込まれているかを
こんにちは、FPS(富士プラントサービス)新規事業開発部です。 さぁ、皆さん、ふく身欠き50kg、何分で凍結できると思いますか?結論、『ふく(身欠き)50kgは10分です!!』 これ、『生産者さんの生の声』です。 弊社テストキッチンに設置する瞬間凍結機と同じものを使用されています。 同じぐらいの大きさ、凍結量で比較したら、多分、世界最速凍結機です。 この方、ふくのエキスパートですが、色んな凍結機を使用されてきた結果、 弊社がご紹介している瞬間凍結機に行き着いたとのことで