マガジン100本記念に玄米茶
【私の経験からの話】をまとめたマガジンが前回の記事で100本になっていた!
気にしてなかったからサラッと「100」が見えて確認したらこのマガジンだった。
そんなに書いたのかぁ。そりゃ過去に何書いたのか覚えてないわぁ~!
100点満点取れてたのって、小学生の頃だけだったなぁ。
100にちなんだ話でも書きたいとこだけど、これといって心当たりがないので栄養満点という意味で【玄米】のお話。無理矢理感満載。
手作り玄米茶
Karapocoさんの記事で「玄米茶で自然に痩せた♡」というお話があった。
玄米茶の香りと風味が好きで、市販のものはたまに飲んでいた。そこでふと思った。
玄米食べてるじゃん?玄米茶作れるんじゃね?
市販のものは、抹茶入り玄米茶を買って初回は濃い抹茶風味、2回目からは玄米茶。
大変美味しくいただいている。
がしかし。とりあえずやってみる事が大好きな私は検索して一番最初に出てきた方法で試してみた。
『玄米をよく洗って水気を切って火にかける。強いと焦げるので弱めで。米が弾けてくるので混ぜながら均等に煎る』
なんだかあんまり跳ねてこないじゃないのよ。すっごい時間かけてだいぶ焦げてきたみたいだけど大丈夫なのかしらん?
弱火でトータル1時間くらい煎ったかも。
食べたら硬くてとりあえずお湯に浸してみた。まあ、ほんのり黄色になりなんとなーく玄米茶っぽい。
正直美味しくないので、白米に入れて炊いてみたら、そば飯みたいになって美味かった♡
娘から「色んなやり方見て比べてからやりなよ。一番最初に出てきたのしか見ないって。検索下手すぎるでしょ」と言われた。
なるほどね。ならば他のも見てみよう。
色々と見ていくと「白米を煎って……」ってのもあって、玄米は何処へ?などどツッコミつつ、納得のいくものを選んだ。
『水に浸けておいた玄米をよく水切りして中火にかける。弾けてきたら火を弱めて時々ゆすりながら10分ほどで完成』
確かにね!
昨日のは硬かったから、浸水しておけば柔らかくなるもんね!
普通に玄米を炊くために炊飯器に入れておいた米の一分を拝借して水気を切ってフライパンへ。
なんと!今回は米が「パンパンッ!」と弾け飛んだ!ポップコーンみたい(盛った)
いい感じの色と香りになったので摘んでお口の中へ投入。めっちゃ美味い♡♡
香ばしく、アラレみたいなサクサク感。
お茶にする前に普通にモリモリ食べてしまい無くなるパターン。
味をしめたのでしばらく続きそうな予感♪
13年くらい前に、手作りベーグルにハマり作り続けたことがある。さすがに飽きて、それからもう一度たりとも作っていない。きっと今後も作らない(*ノω・*)テヘ♡
手作り玄米茶、お茶漬けのアクセントにも良さそう♡♡
簡単なのでお試しあれ〜♪♪