オレンジ その1 食材メモ
柑橘類は多くの国で古くから利用されており
中国の漢方でも
胃腸の調子を整えたり 水分調整 喉のあれを抑えるために
皮の部分が特に使われてきた
漢方の呼び名では 橘皮 きつひ という
時間が経つと 陳皮 ちんぴ と呼ばれ 薬効が高まるとされる
※画像はHans Braxmeierさんによるもの (Pixabayからの画像)
野菜や植物、本を買って勉強します。
柑橘類は多くの国で古くから利用されており
中国の漢方でも
胃腸の調子を整えたり 水分調整 喉のあれを抑えるために
皮の部分が特に使われてきた
漢方の呼び名では 橘皮 きつひ という
時間が経つと 陳皮 ちんぴ と呼ばれ 薬効が高まるとされる
※画像はHans Braxmeierさんによるもの (Pixabayからの画像)
野菜や植物、本を買って勉強します。