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【新連載】#0 連載にあたって|唯一無二の「出張料理人」が説く「競わない生き方」

こんにちは。
フォレスト出版編集部の森上です。

「出張料理人」という職業をご存じでしょうか?

特定のお店を持たず、オファーがあれば、日本国内のみならず、世界各国に飛び回り、その土地の食材を活用して、クライアントのキッチンを使って調理し、オンリーワンの料理を提供します。いわゆるフリーの料理人です。

そんな出張料理人を1991年にスタートし、日本全国、海外95カ国以上で腕をふるう「出張料理人」として注目される人物がいます。

その人物とは、小暮剛(こぐれ・つよし)さんです。

その土地の食材を豊富に使い、和洋テイストを融合させて、シンプルに素材の持ち味を生かす「小暮流料理マジック」に、国内のみならず世界中から注目が集めている、唯一無二の出張料理人として知られています。

その唯一無二の活躍ぶりは各メディアでも多く取り上げられており、TBS系「情熱大陸」(2009年4月放送)、「クレイジージャーニー」(2016年5月)の出演歴もあります。

そんな「出張料理人」の代名詞と言うべき小暮さんも、今の立場や環境、社会に認められるようになるまでには、かなりの苦労がありました。

独立しようとした時期、1990年ごろはちょうど山一証券破綻などの金融危機の真っ只中で、金融機関はどこもお店を出すための資金を貸してくれない状況でした。その状況を鑑みて、店を持たない料理人になろうと決意。

当時は「ホームパーティに馴染みの薄い日本では流行らない」といわれており、まわりからは「流行らないからやめとけ」と反対を受けたものの、業界の常識に縛られず、「出張料理人」を貫いて独立しました。

そんななか、自分の想いと熱意をもってひたむきに出張料理人として続けていくうちに、移動が難しいご老人がいるご家庭や、子育てに忙しくなかなか外食ができないママたちに絶大な支持を得て、今や、国内のみならず、世界中から(海外は主にセレブ)出張料理オファーが絶えない、日本随一の出張料理人として活躍しています。

小暮さんの人生哲学は、

「まわりと同じでないことが、自分の武器になる」
「失敗はすべて前フリで、未来で必ずプラスとなって回収できる」

というものがあります。

それは、彼の過去の人生にその理由がありました。

海外修業時代、フランスで遭った人種差別、帰国後は、料理界では珍しい大卒ということもありやっかみを受け、数々の大人の陰湿ないじめに遭ってきました。

そんななか、熊谷喜八(KIHACHI)シェフとの出会いが大きな転換点となります。「余計なしがらみを排除して、なんでもやらせてあげるから、ぜひうちに来なさい」といわれ、「KIHACHI」で研鑽を積むようになります。

その後、独立したものの、先述したとおり、まわりからは無理といわれてきたなか、「オンリーワン」(店を持たない、出張料理人)を貫き、今や国内のみならず、世界的に注目される唯一無二のシェフとなりました。

職業は「店を持たない、出張料理人」としてオンリーワン料理も出張先の素材を最大限に生かしたオンリーワンのレシピを考案し料理をつくる――。著者の人生は、まさに「オンリーワン」を貫いてきた人生といえます。

そんな波乱万丈な人生を歩んできた、唯一無二の「出張料理人」小暮剛さんが培ってきた経験や知恵を盛り込みながら、「オンリーワン」哲学を軸にした生き方を目指すうえで必要な思考法&実践法を提示する連載が、このたび、弊社公式noteにてスタートします。

【連載タイトル】
唯一無二の「出張料理人」が説く、「競わない生き方」

【連載コンセプト】
劣等感の塊だから見えた、自分だからできること。
日本全国はもとより、世界中を飛び回る「出張料理人」が説く、勇気と希望が満ちる、競わずに自分らしく生きる方法。

【本連載の内容がお役に立てる方】
◎コンプレックスを抱えて、自信がない人。
◎人生を変えたいと思っている人。
◎夢をあきらめている若い人。

【著者プロフィール】
小暮 剛(こぐれ・つよし)
出張料理人。料理研究家。オリーブオイルソムリエ。
1961年、千葉県船橋市生まれ。明治学院大学経済学部卒業後、辻調理師専門学校を首席で卒業。渡仏し、リヨンの有名店「メール・ブラジエ」で修業。帰国後、「南部亭」「KIHACHI」「SELAN」にて研鑽を積み、1991年よりフリーの料理人として活動開始。以後、日本全国、海外95カ国以上で腕をふるう「出張料理人」として注目される。その土地の食材を豊富に使い、和洋テイストを融合させて、シンプルに素材の持ち味を生かす「小暮流料理マジック」に、国内のみならず世界中から注目が集めている。近年は、出張料理人として活躍しながら、地域食材を最大限に生かしたレシピ開発を通じた地方再生や、子どもたちの食育講座などを積極的に行なっている。また、日本におけるオリーブオイルの第一人者としても知られ、2005年には、オリーブオイルの本場・イタリア・シシリアで日本人初の「オリーブオイルソムリエ」の称号を授与している。その唯一無二の活躍ぶりは各メディアでも多く取り上げられており、TBS系「情熱大陸」「クレイジージャーニー」への出演歴も持つ。最終的な夢は、「食を通して世界平和を!」

※本連載は、毎週日曜日更新となります。
※当面の間、無料公開ですが、予告なしで有料記事になる場合がありますのでご了承ください。

今回は、連載スタートの予告記事となりました。いよいよ来週日曜から連載開始です。どうぞお楽しみに。

▼本連載「唯一無二の『出張料理人』が説く『競わない生き方』」は、下記のサイトで過去回から最新話まですべて読めます。



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