7月10日(金)飲食店向けニュースピックアップ - FOODIT TVがスタート/ラグーソース/他
お疲れ様です、FOODIT TOKYO実行委員会/トレタの中山です。
可能な限り毎日更新にて、話題になったニュースをピックアップ。担当者のこぼれ話と共にお伝えします。
甘太郎さんにてリモート飲み会専用席サービスが開始
甘太郎さんにて、リモート専用席というサービスがはじまったそうです。これは東京と大阪の同店にて、同じ料理を楽しみながらリモート飲み会をするための専用席サービスで、iPadの貸し出しもあるという本格派。リモートで同じものを飲み食いする、というのは一体感が出て面白そうですね。
FOODIT TVをスタートしました
FOODIT TOKYO運営事務局では、動画での情報発信をスタートしました。番組では飲食・外食に関わる様々な話題をお届けします。
第一回目はFOODIT TOKYO実行委員長の中村と、株式会社カゲン子安大輔氏の対談です。FOODITの5年間を振り返ります。
今日の外食こぼればなし(ラグーソース)
今日は近所のイタリアンにて、パスタのランチを食べました。
こちらのお店の特徴といえば、あえて肉では無い具材を使ったラグーソースです。「煮込み」を意味するラグー(ソース)は、ミートソースを含む煮込みソース全般を指す言葉ですが、なんとなくラグーソースという表記があるだけで、おいしい雰囲気を感じてしまい、「またか!」と思いながらも頼みがちです。
そういえば子供の頃は、パスタでなくスパゲッティと呼んでいましたよね。ソースについても、ラグーソースなんて言葉は知らなくて、ケチャップのナポリタンか、ミートソースくらいしか知りませんでした。ミートソースもラグーソースも煮込み料理としては同じなのに、どうして大人は本格的な名前のほうに惹かれてしまうのでしょうか。
大人になるほど名前が変わっていくって、なんだか出世魚みたいですね。
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