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最高峰の常陸秋蕎麦

茨城県で食べたかったものの一つが「常陸秋そば」です。

その中でも最高峰の赤土町産 常陸秋そば すけもりを頂きました。

関東で常陸秋蕎麦が頂けるお店はありますが、蕎麦の聖地の金砂郷、水府、棚谷地区で手作業で育てた常陸秋蕎麦が頂けるお店は貴重です。

残念ながら今はそばの収穫量が極端に減ってしまったみたいですね。

十割粗挽きで打たれた蕎麦は香り、弾力、風味、味わいなど本当に素晴らしい蕎麦で、すごく美味しかったです。

すけもりは、透き通った黄金色のつゆに大根おろしを入れて頂くのですが、絶妙な塩梅のつゆで、上質なそばの美味しさをさらに引き出してます。

ご馳走様でした。


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こうじ
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