余り物deおいしく簡単料理!
こんにちは!
和歌山食と暮らしプロジェクトの なゆ(♀)です。
このプロジェクトでは、和歌山に住むみなさんと一緒に
「食」を中心としたさまざまな出来事をもとに
「暮らし」を考えるヒントを共有していく…
そんな取り組みをしています!
今回は家に余りがちな行き場を失った、
食品ロス食材を活用したレシピを紹介します。
レシピを考えてくださったのは
ホッピングママ講師®
~キッチンサロンナチュベジライフ~の
阪口 理紗 先生です!
皆さん、いつも冷蔵庫の奥に少し余っている食材ってありませんか?
使いきれなかった食材、調味料
多めに買ってしまい余っている食材、
早く使わないと痛みそうな食材、
そんな食材を使ってレシピを考えてくれました!
★天かすと枝豆のおにぎり
★天かすと梅じゃこのおにぎり
おにぎりの具、何にしようかなとついつい考えがちですが…
天かす、枝豆、梅じゃこなど、冷蔵庫に残っているものならなんでもいいんです。
めんつゆと合わせてにぎればもう立派なお昼ご飯に!!
★納豆de腸活スープ
納豆もつい残ってしまいませんか?
そこに、少しずつ残ったキノコ類、お野菜など、
炒めて煮込んで、スープに!
★餃子の皮でパイ
餃子の皮もあまりがちですよね。
そんな時は、冷蔵庫にある食材を包んで、
軽くトースターで焼くと、軽食やおやつになりそうな1品が!
どれも簡単なので、お子さんと一緒に作れそうですね!
先生が考えてくださったレシピを参考にしたり、
皆さんもお家にある残り物でアレンジして作ってみたり、
新たなレシピも考えてみてくださいね!
あまりものdeおいしく料理講習会の時の動画も見てください!!
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他にも…
★キムチとツナのゴマドレうどん
★甘酢あんかけのレシピや
☆余り野菜の冷凍保存方法など載ってますので、
ぜひダウンロードしてくださいね!
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今回も最後までお読みいただき、ありがとうございます。
和歌山食と暮らしプロジェクト
主催:一般財団法人和歌山環境保全公社
運営:NPO法人わかやま環境ネットワーク
NPO法人ホッピング 担当:藤井
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