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緑茶に合う和菓子といえば?ランキング☆

皆さんご存知の通り、
和菓子と緑茶は相性抜群☆
そ・こ・で…
今回は緑茶に合う和菓子をランキング形式でご紹介していきます(*^-^*)

10位 最中

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もち米の粉を薄くのばして焼いた皮と皮との間に餡(あん)を入れて作った和菓子。皮は皮種、菓子種、最中種、種物という。餡に栗、求肥や餅などを入れた変わり最中もある。緑茶との相性はなかなかのものです☆

9位 わらびもち

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わらび粉を原料とする柔らかく口どけの良い和菓子。
きな粉や抹茶の粉、黒蜜をかけて食べるのが一般的となっている。
緑茶があると喉に詰まっても安心←

8位 おはぎ

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おはぎは、餡を使った餅菓子の一種。
菓子の表面に小豆の皮が浮かぶ様子が、
萩の花に似ていることから「御萩(おはぎ)」
餡子と緑茶の愛称は鉄板ですね!

7位 たい焼き

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たい焼きは、鯛を形とった金属製焼き型で焼いて作られた食べ物であり、餡入りで小麦粉主体の和菓子である。明治時代から食べられている日本の菓子。寒い夜に食べるとポカポカします♪

6位 どら焼き

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どら焼きは、通常、やや膨らんだ円盤状のカステラ風生地2枚に、小豆餡を挟み込んだ膨化食品・和菓子。蜂蜜を入れて焼き上げることでしっとりとしたカステラ生地になっている。

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あの国民的キャラクターも大好きなどら焼き…
ついついふとした時に食べたくなってしまいますよね!

今回は「緑茶に合う和菓子といえば?」ランキング10位~6位までの発表でした!次回は上位ランキングを紹介していきますね。
緑茶片手にスタンバイしておいてください(笑)

それではっ☆


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おすすめ老舗和菓子屋ご紹介「あわ家惣兵衛」

歴史と伝統を守る銘菓たち

・代表銘菓[名代 惣兵衛最中]

小豆の旨みを失わぬよう、時間をかけてじっくり焚いて歯ごたえの良い求肥餅にしっかり絡め、パリパリし過ぎない最中に仕上げる。
これが惣兵衛最中を作る上での先代からの教え。
東京の有形民俗文化財に指定される惣兵衛の歴史と伝統を守りながら、創業以来70年小豆と共に歩んできた和菓子は、数々の受賞が物語る当店を代表する銘菓。

明治天皇・昭憲皇太后奉献銘菓(平成11年10月29日)
第16回全国菓子大博覧会名誉大賞受賞
第23回全国菓子大博覧会大臣栄誉賞受賞
第43回全国推奨土産優秀銘菓

・あさどら一番

朝一番に焼き上げる香り高きどら焼きは、
やきたての美味しさを一番に知っている職人たちの希望で生まれました。
行列ができる程の本格派どら焼きに成長した当店の名物は、小豆・水・粉にこだわり、さらに美味しいものを作りたいと、長い年月を経て誕生した絶品どらやきです。
風味漂う小豆あんと、ホクホクとした歯ごたえを感じられる白あんの2種類がお楽しみ頂けます。
第25回全国菓子大博覧会金賞受賞 

・惣兵衛最中  

パリパリし過ぎない食感と上品な味わい。
求肥もちに絡み合う風味豊かな小豆あんが高級感を漂わせます。
お餅(求肥)を包んだ美味しい最中(もなか)は日本を代表する銘菓。

店舗情報

商品案内

大泉学園本店

エミオ保谷

LIVIN OZ大泉学園店

大泉学園駅店



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