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旅行者のアシスト

3ヶ月ぶりに佐伯に戻ってきました。すでに夕方から涼しくなり、隣のお寺のイチョウの下を通るとほのかに独特なあの香りが。まだ緑の葉が茂っているのですが、いくつかすでに黄色くなった葉と共に銀杏が落ちて潰れていました。昼間はまだ30℃越えの暑さですが、すでに秋の気配を感じます。
 
佐伯ではこの3ヶ月間に大きめの地震があったり、観測史上最大級の降雨量となった台風が通過したり大きな自然災害の影響がありました。
プーリアにいてもマスメディア、ネットのニュースや個人があげた動画などでその様子を見てきましたので、心配しておりましたが、市中心部の市街地では、災害の傷跡のような様子は全く目にしておりません。しかし佐伯市は広いので、山間部や沿岸部、河川岸では被害も出ているようで、市役所には被災者支援窓口が設置されています。
 
海外からの観光客誘致に関しても災害時の対応はとても気になる点です。観光庁がおすすめのSafety Tipsというアプリとおおいた防災アプリを入れています。今回の地震や台風時また熱中症注意の警報の通知音が鳴りました。両方とも情報量は多いのですが、実際の災害時にどれだけ実用面で活用できるのかはちょっと不明です。
 
今回のプーリア滞在中に、近々日本に行く予定があるという人から数件連絡をもらいました。
高齢の両親を連れての道中、空港では移動に関してスペシャルアシスタンスをお願いして誘導してもらいましたが、イタリア人のアシスタントは行きも帰りも「日本に行ったことある」または「日本に行きたいんだ!」と言っていました。訪日旅行者が増えるのは良いことですが、都心部でも地方でも災害時のケアはどうなっているのかと気になります。民泊などを利用する個人旅行客が増えている傾向がありますが、万が一の際にはアシストが必要になることは間違いありません。
ちなみに、空港内での移動のアシスタンスに関して、イタリアではポロシャツにスニーカーのスポーツジムのインストラクターのような元気な男性が多かったのですが、日本では航空会社のスカートにヒール姿制服の若い女性でした。車椅子を押してもらい、スーツケースを回収するまでお手伝いしていただけるのですが、足元のおぼつかない高齢者にとって、安心感や頼りがいがあるのはどちらかと言えば服装も含めてイタリアに軍配が上がります。スペシャルアシスタンスに関して空港運営会社と航空会社の委託関係やセキュリティ問題など両国の組織や文化的な考えの違いもあるのだと思いますが、サービスを受ける側の目線で見ると適材適所の人材配属が大事だなと感じました。
 
大橋美奈子 Facebook
https://www.facebook.com/minako.ohashi
 
メール・アドレス
minako@da-puglia.com
 
大橋美奈子さん経歴
 
 演劇の勉強で欧米に留学し、欧米の料理に馴染みました。主人のジョバンニ・パンフィーノはスイスの有名ホテル学校を卒業後、レストランビジネスに入り、 高級ホテルやイタリア高級レストランのビーチェのヨーロッパの店舗で働いた後、 東京椿山荘に開業した超高級ホテルのフォーシーズンの高級イタリアンとして開業したビーチェの指導責任者としての勤務経験がある外食のプロです。
 そのジョバンニ・パンフィーノと、日本で知り合い結婚し長女を授かり育てていたのですが、数年前に子供の教育と生活環境を考え、主人の故郷であるイタリア・プーリアに本格的に移住したのです。母が料理学校を主催している関係で食に興味を持ち、自ら自家農園で野菜を育て、自家製のオリーブオイルで体に優しい料理を楽しんでいます。現在はプーリアで生活をしながら、イタリアの情報発信をし、コンサルティング、輸出入ビジネスを行っております。
 
 また、時々イタリアの食ツアーを開催しています。これから私が惚れ込んだイタリア・プーリア地方の自然を堪能する食情報をお届けします。
 
 ブーツの形をしたイタリア半島のちょうどとがったヒールの辺りがプーリア州です。私たちが日本とプーリアの架け橋になろうとダプーリアという会社を起したのは15年前です。その頃と比べ、日本でも随分認知度が高まったプーリアですが、この数年主に欧米人のヴァカンス先として大変注目を浴びています。
https://www.facebook.com/1438029856464276/photos/a.1438031556464106.1073741828.1438029856464276/1523683344565593/?type=1&theater
 
 プーリア州の中心部にあるイトリアの谷(谷というより盆地という方がふさわしい)にあるこの地に東京から移り住んで6年、兼業農家的生活も板に着いて来ました。プーリアといえばイタリアの食料庫といわれる程の一大農産地でオリーヴオイル、ワイン用のブドウをはじめ多くの野菜や果物がイタリア1番の生産量を誇ります。
 
 また、この地特有の地元でしか食べられない産物も沢山あります。プーリア料理の身上は新鮮な食材をシンプルに食す事。この地で生産されるチーズやワインもその料理と切っても切れない関係にあります。そんなプーリアの我が家の毎日の食卓に上る食べ物、飲み物たちをご紹介させていただきます。
 我が家では7対3の割合ぐらいで一般的に言うところのイタリア料理(プーリアの郷土料理)と日本食、その他(私が個人的に好きなアメリカン及びアジアンテイストな創作料理)を食べています。
 
有限会社ダプーリア 
http://www.da-puglia.com/
 
大橋美奈子プロフィール 
http://www.da-puglia.com/archives/000047.html
 
プーリア州の説明
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%97%E3%83%83%E3%83%AA%E3%83%A3%E5%B7%9E
 
ダプーリア
大橋美奈子
 

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