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かぼちゃスープに生クリームをたらり


東京の冬ってなんでこんなに寒いの。

暖房をつけて料理をしていると急に落ちるブレーカー。急いでもないのに小走りになるエスカレーター。暖を求めて入る店と曇るメガネ。冷たい手と誤字の嵐。

想いを伝えようと言葉にしても玉砕してしまうのは冬の定番。


そんな貴方にあったかいレシピを。


朝は具沢山のもりもり卵サンドだね。

卵は3つ
ハムは好きなだけ
パンは6枚切り

ハムは焦げ目がつかないギリギリまで焼いて。
卵を3つ溶いて、そこに牛乳、マヨネーズ、うどん出汁を入れて。これね、うどん出汁がポイント。粉末のやつがいいなあ。ヒガシマルのやつがベスト。びっくりするから。

弱火でじっっくりスクランブルエッグを作りましょ。

卵を焼いてる間に、6枚切りのパンをトースターで狐色になるまで焼くの。

ここからが楽しいわ。
卵をモリモリ乗せて、その上にハムを綺麗に整列させてあげて。こんなにモリモリでサンドできる?て思うでしょ。大丈夫。

サンドしたらラップでグルグル巻きにして。
そして包丁で真ん中から勢いよく真っ二つに。

黄色とピンクが可愛いホットサンドの出来上がりよ。

断面のギュウギュウ感を目にするだけでよだれが出るわ。貴方のお口の中を満たすのはこれね。


お昼ご飯は、あんかけ高菜炒飯のお弁当にしよう。

明太高菜
お肉(なんでもいいよ、ベーコンでもソーセージでも鶏肉でも豚でも)
卵1個
ネギ
鶏がらスープの素
味の素
塩胡椒


まず高菜炒飯を作りましょ。
高菜はね、炒めるとやっぱり美味しいのよ。
キムチを炒めると美味しいのと一緒ね。

お肉と高菜を適当に炒めて、そこにご飯を入れる。塩胡椒を少々。

炒飯はこれだけでいいわ。

大事なのはあんかけ。

あんかけしたい分だけのお水を沸かして、そこに好きな味になるように調味料を入れて。
私は鶏ガラと味の素、あ、オイスターソースも入れたわ。

グツグツしてきたら、勢いよく卵を入れてフワフワの卵に変身させてあげて。そこに気持ち程度のネギを入れて。


片栗粉を溶かした水をそこに回しかけるの。
緩さはあなた次第。

雑なタッパーにチャーハン入れて、ラップをしてあんかけ。

お昼休みが楽しみになるお弁当だね。


今日も1日お疲れ様。
そんな夜にはブロッコリーが美味しいグラタンを。

ブロッコリーは冷凍でいいよ。
適当に解凍して、鶏肉かウインナーを一緒に炒めて、小麦粉と牛乳、コンソメを入れる。

マカロニはあってもなくてもいい。
私はあった方がワクワクするかな。

そしたらフランスパンをくり抜いてその中にそいつらを。チーズで覆ってオーブンでチン。

大好きなあの人と食べてもいいし、1人で食べるのもいい。

ご飯なんて1人で食べても美味しくあるべきだからね。


ドアで挟んで紫に腫れ上がった薬指も、元に戻れるかもしれないと思って伝えたあの言葉も、雨の日に夜な夜なコインランドリーに行って乾かすバスタオルも

全部寒い思い出になる前に、温かくて暖かいご飯を食べて美味しい思い出に変えようよ。



チン!
ホクホクのじゃがいもが出来上がりました。
チン!!
あまーいホットミルクが出来上がりました。
チン!!!
私の心はまだ温めることは出来ないみたいです。延長ボタンをピッ。
チン!!!!
でも貴方の心を温めることが出来るなら。


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