先日、とある記事のコメント欄に
「母がスンドゥブのことを『ズンドウフ』と言っていた」
という、なんとも可愛いエピソードを頂戴した。
思い返せば【スンドゥブ】はいつのまにかやってきた。
本格的な韓国ブームがやってくる少し前。単品で日本に乗り込んできたそれは、わたしたち世代には身近なものだが我々の親世代にとっては縁遠いものであろう。
結果、「ズンドウフ」とインプットしてしまったお母様。
とてもキュートで愛らしい。
てか、『ズンドウフ』ありそうじゃない?
大豆っぽさが残る、昔ながらの豆腐を使った山形の郷土料理、ズンドウフ。
さっそく、AIに作らせてみた。
え?おいしそう!!
鍋料理かな?豆腐らしさはわからないけど
下に麺っぽいのがあって、上に焼いたしゃけが乗っている。
奥には枝豆を卵で包んだっぽい何かがこしらえてある。
さっそく、レシピをAIに聞いてみた。
おぉ!出てきた!
これ、山形の郷土料理「どんがら汁」のレシピじゃない?
パクリはまずいよ、Google Bard。
しっかりと指摘し、再度聞いてみる。
お、ちゃんと訂正してきた。
・・・どんがら汁に豆腐を入れただけじゃねえか笑
わいが知りたいのはこの料理じゃ!
ということで
改めてイメージをベースに聞いてみる。
スンドゥブじゃないんだよ〜〜ちゃんと考えてくれよ〜〜〜
・・・
キタ!ちゃんと考えたっぽい!えらいぞ、バード!!
というわけでここに、新たな山形県の郷土料理「ズンドウフ」が誕生しました。
以下、AIが導き出したレシピと美味しく作るコツです。
すげ〜
それっぽいな〜笑
ということで、AI共作の新料理。
気が向いたら今度作ってみたいと思います。
fin-
#AIサムネ
#料理