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秋の味覚のサンマ。塩焼きが最高においしいのですが、たまには目先を変えるのもいいでしょう。…
秋になると庭先などで咲いているキンモクセイ。中国の有名なリキュール、桂花陳酒は白ワインに…
生ハムとメロンは定番の組み合わせですが、秋の味覚の一つ柿はメロン以上の好相性だと思ってい…
「たまねぎのみじん切り、基本と応用」に引き続き、包丁スキルの基本シリーズです。今回はジャ…
料理の基本シリーズです。 ゆで卵についてはこんな記事も書きましたが、今回はイギリスが誇る…
有名シェフのアイディアから学ぶシリーズです。今回はミシュラン二つ星のシェフ、 ティエリー…
先日、つくった謎の付け合せウーフィレのために、鴨肉の代わりに鶏肉を使ったオレンジソースの料理もつくりました。僕のオレンジソースはオレンジュースを煮詰めて、バターでとろみをつけて、醤油を加えたものが定番なのですが、今回は真面目にガストリックを使ったクラシックな仕立てです。 鶏胸肉 1枚 塩 適量 オレンジソース オレンジ 3個(つけ合わせ含む) グラニュー糖 大さじ2 赤ワインビネガー 大さじ2 ブランデー 大さじ1 ブイヨン 300cc バター
昔の料理本をぱらぱらとめくっていたら『Oeufs Filets』(ウーフィレ)なるつけ合わせを見つけま…